Главврач Коммунарки Проценко раскрыл шокирующую статистику – МК

Треть пациентов, умерших от коронавируса, погибли в первые 72 часа пребывания в стационаре

Врачи Коммунарки проанализировали все случаи летальности и пришли к выводу: треть пациентов умирает в первые 72 часа пребывания в стационаре, остальные – в более поздние сроки.

И если причинами ранней летальности чаще всего становятся гипоксия и тромбоэмболии, то главной причиной поздней – септические осложнения. Иными словами, большинство пациентов с коронавирусом умирает от сепсиса, устойчивого к антибиотикам.

«Особенность пациентов с COVID-19 – быстрое формирование чрезвычайно опасных бактерий-суперинфектов в их организме, – признается Проценко. – Казалось бы, мы только открылись в марте, у нас новые стены, и не должно быть внутрибольничных штаммов. Однако за три месяца они появились во всех отделениях реанимации – и золотистый стафилококк, и пневмония, и прочие.

Причина – перевод из других стационаров пациентов, которые завезли к нам микробы. Причем это проблемные штаммы со множественной устойчивостью, что ограничивает возможности лечения. И мы выявляем их все чаще».

Появление новых суперинфектов существенно ограничивает возможности врачей по оказанию помощи реанимационным пациентам с коронавирусом. Как отмечает директор ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, академик РАН профессор Василий Акимкин, с проблемой инфекций, устойчивых к антибиотикам, медики сталкиваются ежедневно.

В России точной статистики нет, а вот, например, в прошлом году только в США было зафиксировано более 2,5 миллиона устойчивых к антибиотикам инфекций, в результате скончалось 35 тысяч человек. Каждые 11 секунд такую инфекцию в Америке получает один человек.

“Использование антибиотиков в мире резко возросло, и есть неблагополучный прогноз – к 2050 году по причине антибиотикорезистентности в мире будет умирать 10 миллионов человек ежегодно, что превзойдет смертность от онкозаболеваний”.

Пандемия вывела эту проблему на новый виток. «Мы выявляем бактериальные пневмонии, устойчивые к паре десятков антибиотиков, – говорит директор Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, академик РАН, профессор Иван Дятлов. – В период пандемии мы наблюдаем появление новых суперпатогенов. Лекарственная устойчивость бактерий к антимикробным препаратам приобрела угрожающие размеры еще до панлемии, а сейчас начался ее резкий всплеск в связи с бесконтрольным применением антибиотиков».

Как утверждает эпидемиолог Елена Брусина, избыточное применение антибиотиков привело к резкому росту устойчивости к ним множества штаммов, в том числе к резервным препаратам последнего поколения -карбапенемам.

«Большую проблему стали представлять дрожжеподобные грибы типа кандиды, которые все чаще регистрируются при коронавирусе. Они распространяются в стационарах стремительно. Последние исследования мокроты при пневмониях показали выделение большого количества штаммов кандиды при присоединении бактериальной инфекции, которая до 73% случаев устойчива к антибиотикам и часто является причиной смерти пациентов», – отмечает Иван Дятлов.

mk.ru

Фото: mosgorzdrav.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован