«Мне не стыдно!»: продающая в Твери чек-листы по лечению COVID-19 врач попыталась оправдать свой поступок

Корреспондент Tverigrad.ru поговорил с терапевтом больницы №6 Валентиной Максимовой, которая оказалась в эпицентре скандала из-за своего блога в Instagram

Врач инфекционного госпиталя ГКБ №6 Твери, терапевт Валентина Максимова удалила со своей страницы в Instagram пост о продаже чек-листа (последовательность действий) для лечения коронавируса.

Во вторник, 24 ноября, этот пост оказался в эпицентре скандала. Многие были возмущены тем, что врач с 25-летним стажем решила заработать на COVID-19 (чек-лист предлагался по цене в 950 рублей).

Возмущением в соцсетях дело не закончилось. Главный врач городской клинической больницы №6 Владимир Удалов и министерство здравоохранения Тверской области также прокомментировали Tverigrad.ru ситуацию.

Владимир Удалов заявил: «Незаконная попытка обогащения без лицензии и злоупотребления доверием пациентов, а также игры на чувствах страха в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, недопустимо и незаконно, администрацией больницы будет проведена служебная проверка, материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы».

Региональный минздрав без перехода на личности пояснил, что «физическое лицо не может осуществлять медицинскую деятельность без лицензии. За медицинскую деятельность без лицензии виновному предусмотрено уголовное наказание».

Вечером 24 ноября корреспондент Tverigrad.ru созвонился с Валентиной Максимовой, чтобы узнать ее точку зрения на произошедшее. Кроме того, в мессенджере задали ряд уточняющих вопросов врачу.

— У меня информационно-познавательный блог, я делаю это с благими намерениями, — спокойно объяснила Валентина Максимова. — Хочу обучить наше население как вести себя в пандемию. Даю информацию, как себя вести, как укрепить иммунитет, как не упустить тяжелое течение заболевания. За 9 месяцев работы в инфекционном госпитале у меня накопился опыт и по лечению и по профилактике коронавируса.

На вопрос о том, почему она дает не бесплатные консультации, а продает чек-листы, врач ответила так:

— Когда человек получает бесплатную информацию, он не осознает ее ценности. Когда приобретает что-то за деньги — это для него ценно. Над чек-листом я работала длительное время, выбирала самые основные моменты, он рассчитан на легкие формы заболевания для амбулаторногго лечения. И, конечно, любой труд должен быть оплачен!

Я удивлена — люди идут в частные поликлиники, только за прием молча платят там 900-1000 рублей, стоят там в очереди… Они там не возмущаются. Здесь я никого не принуждаю, человек онлайн может получить консультацию. Вы считаете что человек весь вечер отвечая на вопросы пациентов во внерабочее время должен это делать бесплатно?

Валентина Максимова объяснила, что зарегистрирована как самозанятая, может заниматься предпринимательской деятельностью, платит с этого налоги.

— Никакая лицензия на медицинские консультации мне не требуется. У меня есть диплом. Занимаюсь я консультациями во внерабочее время. Имею на это право, имею право не ставить в известность свое руководство. После 15:00 я свободна и могу заниматься чем угодно.

— Вопрос от наших читателей: вам не стыдно зарабатывать на этом, когда ваши коллеги спасают жизни людей в красной зоне?

— Нет не стыдно! Я так же спасаю жизни людей в красной зоне по 7 часов каждый день. Денег мне хватает. Это не заработок. Дома в свободное время я пишу информацию сотням людей через блог о правилах поведения, защиты и профилактики коронавирусной инфекции. Все остальные сотрудники пришли домой и отдыхают в кругу семьи. Я не считаю, что это плохо с моей стороны.

В завершение беседы Валентина Максимова повторила, что решила брать деньги за консультации, цитата: «Чтобы люди чувствовали ценность! Я удивляюсь вашей логике, я консультирую в свободное от работы время. Каждый труд должен быть оплачен. Вы же не работаете бесплатно?».

К слову: по словам врача, ни одного чек-листа она так и не успела продать.

Тем временем, главврач ГКБ №6 Владимир Удалов обещал наказать Валентину Максимову, наложив административное взыскание.

tverigrad.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован