Как выбрать качественную искусственную елку

Все больше людей отдают предпочтение искусственным елкам, а не живым. Ненастоящие деревца смирно простоят все новогодние и рождественские праздники, не осыпятся и не испортятся.

 

Главный плюс – не нужно вырубать лес и каждый год тратиться на покупку ели. Мы подскажем, как выбрать качественное искусственное дерево и на какие моменты нужно обращать внимание.

Преимущества искусственной елки

Качественные искусственные ели экологичны, гипоаллергенны и выглядят очень эстетично

1. Сохранение лесонасаждений. Да, ели и сосны на продажу выращивают отдельно. Но это не исключает недобросовестных продавцов, которые вырубают леса. А ведь хвойные деревья – важная часть экосистемы и в естественной среде обитания они намного полезнее, чем в домах у людей.

2. Экономия. Искусственная ель прослужит десятилетиями. Вам не придется каждый год тратить немалые суммы и время, чтобы найти красивую сосну на елочных базарах.

3. Безопасность. Некоторые люди страдают аллергией на хвою, поэтому искусственные ели – настоящее спасение.

Если не хватает елового запаха, разложите по дому веточки живой ели

4. Простота в уходе. Ненастоящее дерево легко собирается, разбирается, а главное – не осыпается. После праздников не придется ломать голову, куда вынести полуосыпавшуюся и пожелтевшую ель. Протрите дерево влажной тряпочкой, сложите в коробку и оставьте отдыхать до следующего Нового года.

5. Эстетика. Искусственные ели продаются на любой вкус и цвет. У них нет несимметричных веток, прорех между хвоей, несуразной формы и других внешних дефектов. По красоте деревья не уступают живым и даже превосходят их. Конструкция получается надежной и устойчивой, да и с песком заморачиваться не нужно.

Единственный минус искусственной елки – отсутствие хвойного аромата. Для этого можно приобрести еловые веточки и украсить ими дом. Другой вариант – обзавестись специальным ароматизатором или свечами.

Ключевые моменты при выборе елки

1. Материал хвои

Хвоя из ПВХ-пленки, лески и литая

– Ель из ПВХ-пленки. Самый распространенный и доступный вариант. Иголочки мягкие, плоской формы. Деревца достаточно пушистые, но обращайтесь с ними бережно. Иголки легко сминаются, но плохо возвращаются в прежнюю форму.

– Ель из лески. Эффектный и более прочный материал, но не очень похожий на живое дерево. Иголочки длинные, несгибаемые и прочные, внешне напоминают ершики.

– Литая ель. Наиболее реалистичный и дорогой вариант. Упругие иголочки выполнены из пластика и внешне практически не отличаются от живых деревьев. Хвоя не колючая, прочная и искусно имитирует натуральные изгибы.

– Комбинированная ель. Деревья могут изготавливать из нескольких материалов. Например, сочетать пленку ПВХ и литую хвою. Или к первым двум материалам добавлять еще и лески. Изделие получится более реалистичным и доступным по цене.

2. Цвет хвои

Оттенок хвои может быть классическим зеленым или других цветов радуги

– Оттенки зеленого. Ель может быть натурального оттенка или выполнена в нескольких цветах зеленого, вплоть до переходов от светлого оттенка к темному.

– Голубой. Благородный оттенок, который обычно украшает деревья из дорогих материалов.

– Белый. Имитация заснеженной ели в сказочном лесу.

– Разноцветные ели. Креативное решение для любителей экспериментов. Деревья всех цветов радуги, которые гармонично впишутся в однотонные интерьеры.

3. Тип крепления веток

Некоторые ели достаточно просто расправить, в то время как другие нужно собирать по частям

– Отгибающиеся на проволоке. Веточки легко разгибаются от ствола, поэтому их достаточно расправить и придать дереву желаемую форму.

– На крючках. Каждая ветвь отдельно крепится к стволу и получается своеобразный хвойный конструктор. Такой вариант занимает меньше всего места для хранения.

– Шарнирные. Ветви раскрываются самостоятельно, поэтому собрать елку довольно просто.

4. Силуэт дерева

Классическая или узкая елка – все зависит от размера помещения

Оцените размеры вашей комнаты и наличие мебели вокруг, чтобы подобрать подходящую ель. Оптимальная высота дерева для среднестатистической квартиры – 1,5-2 метра.

– Классический А-силуэт. Привычная форма ели со множеством мохнатых веток разной длины, неровной кроной, объемным низом и суженным верхом.

– Компактная или узкая ель. Зауженное дерево, которое отличается короткими веточками и отсутствием пышной «юбки». Стройная ель подойдет для помещений с ограниченным пространством.

– Дизайнерская ель. Полет фантазии неограничен. Если хотите встретить Новый год нестандартно, подберите ель, перевернутую вверх ногами, двумерную, с ветвями диковинной формы. Оригинально и креативно.

Стоит ли выбирать заснеженную ель

Можно подобрать ель с разной степенью заснеженности

Если хотите добавить немного снежного настроения, не обязательно опрыскивать ель искусственным снегом. Приобретите дерево с похожим окрасом.

– Флоксированная ель. Дерево с эффектом густой заснеженности. Выглядит так, будто его только что занесли в дом после метели.

– Заиндевелость. Напоминает морозное утро, когда хвоя покрывается небольшим инеем. Каждая иголочка выбелена специальной краской, из-под которой виднеется привычная зелень. Выглядит очень натурально.

– Напыление и прокрашивание. Кончики веток припорошены снегом, а середина остается вечнозеленой.

Советы по выбору

Ваши гости точно не забудут креативную елку

Китайские елки чаще всего изготавливают из токсичных материалов. На данный момент лучшее качество на рынке – у европейских производителей. Цена несколько дороже, чем у китайцев, зато такая покупка прослужит долго. В идеале у ели должен быть сертификат, подтверждающий состав и производителя.

Потрогайте веточки и само дерево, пощупайте и даже понюхайте. При сгибании/разгибании хвоя должна легко возвращаться в исходное положение. У качественных изделий отсутствует неприятный химический аромат. Не надейтесь, что он выветрится, в помещении станет только хуже.

Перед покупкой обязательно потрогайте и понюхайте елку сможете выбрать свое дерево.

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован