Кессонный колодец: назначение и установка

Для комфортного проживания в загородном доме важно иметь автономную систему водоснабжения. Она включает скважину и кессон. Компания ООО «Электросити» занимается инженерными работами в области сантехники и электрики на территории Московской области. Рассчитать стоимость бурения скважины на воду под ключ можно на сайте компании: trubostoyka.net. Прежде чем устанавливать систему в доме или на даче, рекомендуется изучить тему.

Кессонный колодец

Герметичный резервуар, который монтируют в котловане над скважиной, называют кессоном. Его дно должно быть ниже уровня промерзания и иметь отверстие для введения трубы. Колодцы делают из бетонных колец, пластика, стали или кирпича. С внешней стороны резервуар обязательно утепляют.

Кессон – необязательная часть системы водоснабжения. Однако без него скважину оборудуют так, чтобы она входила в теплое помещение. Все оборудование устанавливается в доме. Дополнительно при монтаже системы без кессона используется скважинный адаптер.

Назначение

Кессон монтируют с целью обустройства скважины и защиты устья от внешних воздействий. Чтобы система работала исправно, в области оголовка скважины должна поддерживаться плюсовая температура. Резервуар обеспечивает следующее:

  • защиту оборудования от переохлаждения;
  • предотвращение попадания в устье подземных вод;
  • защиту скважины от животных и детей;
  • возможность размещения оборудования системы водоснабжения за пределами дома;
  • предотвращение затопления системы грунтовыми водами;
  • монтаж элементов фильтрации.

Кроме того, резервуар значительно снижает шумы от системы водоснабжения. При монтаже оборудования в доме, владельцы будут каждый раз слышать звуки работающего насоса.

Выбор

Сегодня кессоны чаще всего монтируют из пластика. В этом случае будет значительно ниже стоимость бурения скважины на участке. Кроме того, материал отличается легкостью, простым монтажом. Также пластик имеет низкую теплопроводность, сохраняя в колодце положительную температуру воды даже в холодное время года.

Важно отметить недостатки материала. Пластиковая конструкция отличается небольшой жесткостью. Если допустить ошибки при монтаже, резервуар может всплыть наверх в случае повышения уровня грунтовых вод.

Установка

Монтаж колодца заключается в подготовке котлована. Последний должен иметь соответствующую форму, с учетом элементов утеплителя и гидроизоляции. На дне котлована делают подушку из бетона, толщиной не более 20 см. Массу заливают поверх гидроизоляции.

Если для резервуара используется пластик, то вместо гидроизоляции делают дополнительный слой цемента. Это повышает прочность кессона. Стык между обсадной трубой и резервуаром герметизируют специальным клеем. После этого к скважине подводят электричество, монтируют оборудование и запускают систему.

ООО «Электросити» оказывает весь спектр инженерных услуг. Работы осуществляются на территории Москвы, области и в соседних регионах. Подробнее об услугах и расценках можно узнать на официальном сайте компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован