В «Дом семьи» жители Восточного приходят за общением

Четыре библиотеки Омутнинского района включены в Федеральный реестр «Всероссийская книга почета». Это детская библиотека «Маяк», библиотека «Отечество» Омутнинска, Залазнинская сельская библиотека им. И.В. Алфимова и библиотечный центр «Дом семьи» им. Н.А. Заболоцкого пгт. Восточный.

Сегодня библиотека – не только место, где хранят и выдают книги, это территория притяжения людей, которая стала центром общественной жизни, ориентирующейся на личность и ее меняющиеся потребности. О работе библиотеки в современных условиях мы узнали у сотрудников библиотеки поселка Восточный.

В библиотеку отдыхать

 

В «Доме семьи» им. Заболоцкого ежегодно проводится около 200 мероприятий культурно-просветительского, образовательного и развлекательного характера: квесты и литературно-музыкальные гостиные, квизы и громкие чтения, мастер-классы и акции, уроки мужества и юбилеи писателей, проекты и детские дни рождения, кукольные спектакли и многое другое. Библиотека строит свою работу по нескольким направлениям: семья и семейное чтение, экология, краеведение, историко-патриотическое, художественное чтение и другие.

Приоритетным остается направление «Семья и семейное чтение». Вся деятельность направлена на объединение семьи вокруг библиотеки, возрождение традиций семейного чтения, организацию семейного досуга, удовлетворение информационной потребности семьи, оказание помощи в решении психолого-педагогических проблем.

В библиотеке созданы различные кружки, а двери открыты для всех возрастов без исключения. Дошколенок и его родители, пенсионеры и люди среднего возраста – приходят не только брать книги, но и отдыхать, встречаться с друзьями, удовлетворять свой «культурный голод».

Жизнь в библиотеке кипит. Каждый день недели ознаменован каким-либо событием или работой клуба по интересам. Это зарядка в клубе «Бриз».кружок «Искусницы», клубы любителей театра, поэзии и много других.

– Особенно шумно в субботний день, когда молодые родители и бабушки приходят за детьми и внуками, чтобы забрать их с очередного занятия школы развития «Буквоежка», – рассказывает библиотекарь Вера Киреева. – В это время в зале экологии друг за другом ведут работу кружки «Кукольный сундучок» для детей и взрослых, «Поделки из газетных трубочек». Мы стараемся поддержать любую творческую инициативу, идущую от наших читателей, так как это доказывает, что библиотека нужна людям и жизненно необходима.

Библиотекари активно сотрудничают со своими социальными партнерами: – школой, детскими садами, Культурно-спортивным центром, школой искусств.

Храм чтения и информации

Библиотека для удобства читателей поделена на несколько функциональных зон: семейный абонемент, залы экологии и краеведения и семейный читальный зал. Информационные стенды рассказывают об истории библиотеки, жизни Н.А. Заболоцкого, днях воинской славы, государственных символах.С помощью выставочной деятельности раскрывается книжный фонд и привлекается внимание к лучшим произведениям семейного чтения.

Зона семейного абонемента оформлена с учетом интересов всех членов семьи. Здесь находятся стеллажи с книгами для родителей, младших школьников и подростков. Есть детский уголок – книжная выставка-игра в виде гусеницы. Есть книжки, как для самых маленьких до 3 лет, так и детей постарше 4-7 лет. Украшают ее мягкие игрушки, ребусы, загадки и буквы, с помощью которых наши юные читатели могут составлять различные слова. Недавно появилась доска для рисования мелом. Здесь дети могут заняться настольными играми, живописью, отгадыванием ребусов и кроссвордов.

Сотрудники работают с разными категориями семей: многодетные семьи, семьи, находящиеся в социально-опасном положении, молодые семьи, неполные семьи. За последние 2 года в библиотеке наблюдается положительная динамика роста численности читателей-дошкольников, повышение их спроса на книги.

Обмен опытом

Весь опыт работы был обобщен Верой Киреевой и представлен на районной методической площадке, которая проходила на базе библиотеки. По инициативе специалистов опыт работы был опубликован в №7 журнала «Современная библиотека» за 2019 год. Недавно сотрудники библиотеки Светлана Бабикова и София Балясова поделились опытом создания библиотрансформеров в рамках «Алейновских чтений» с библиотечным сообществом нескольких районов области. Их библиотрансформеры стали победителями районного конкурса для библиотечных специалистов «Перезагрузка-2020», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ежегодно библиотека принимает участие в различных конкурсах, имеет грамоты и дипломы.

Трудности

Коллектив библиотеки признает, что интерес к чтению все же снижается. Сложно привлечь в библиотеку людей среднего возраста, подростков и молодежь. Привить ребенку любовь к чтению – в этом библиотекари видят основную цель сотрудничества семьи и библиотеки. Ведь формирование духовной культуры личности и потребность в книге закладывается в раннем детстве, всегда осуществляется через чтение.

Большое значение специалисты придают рекламе деятельности, проводят различные акции, знакомят читателей с событиями, которые происходят в библиотеке на страницах в соцсетях и на сайте. Организуют театрализованные экскурсии, распространяют анонсы и афиши. Такая работа сегодня жизненно необходима, поскольку библиотеке все сложнее сохранять то количество реальных пользователей, которые традиционно являются ее читателями.

Мероприятия, безусловно, популяризируют библиотеку, делают ее заметной в культурной жизни поселка. Но, действительно, в конечном итоге есть опасение, что она, таким образом, может утратить свою основную родовую функцию – информационную.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован