Малоизвестные факты о Китае. Часть 2

Китай — огромная страна, обладающая необычайным разнообразием ландшафтов и исторических традиций. Она полна загадок и сулит множество неожиданных открытий. Некоторые из них могут полностью изменить ваш взгляд на мир Востока, современный и древний.

Великая Китайская стена отчасти сделана из риса

У каждой культуры есть свои особенности питания, свой главный продукт, составляющий основу рациона. В Китае это, несомненно, рис. Это объясняется тем, что значительная часть территории страны идеально подходит для выращивания этой культуры. Однако, будучи традиционной пищей, он нашел и другое применение, значительно менее известное на Западе.

Так, в эпоху династии Мин рис использовался для строительства Великой Китайской стены и других важных сооружений. Во время археологических исследований выяснилось, что во многих местах блоки стеныскрепляются раствором, состоящим из гашеной извести и сладкой рисовой муки. Это открытие было сделано группой ученых из Чжэцзянского университета во главе с доктором БинцзяньЧжаном.

При химическом анализе и сканировании образцов Великой Китайской стены с помощью электронного микроскопа, было обнаружено, что рис и раствор извести образуют удивительно прочную связующую смесь в результате химической реакции, которая происходит при соединении карбоната кальция, входящего в состав извести и сложного полисахарида, известного как амилопектин, который содержится в рисе.

При смешивании амилопектин замедляет рост кристаллов карбоната кальция, что заставляет раствор затвердевать медленно, но делает его водостойким и позволяет достичь очень высокой прочности. В результате образуется надежный и исключительно долговечный строительный материал.

Кроме того, эта смесь гораздо меньше подвержена эффекту усадки, который может оказать негативное воздействие на структурную целостность. Современные исследователи считают целесообразным использование этого древнего раствора для реставрационных работ, благодаря его прочности и аутентичности. Строительные конструкции из рисового раствора эпохи Мин устояли даже против землетрясений.

Каменный лес Шилинь

В автономном округе Шилинь-И китайской провинции Юньнань можно увидеть настоящий каменный лес. Во всяком случае, именно так это чудо выглядит. Из-под земли поднимаются гигантские, почти фантастические иглы из природного камня, которые являются главной достопримечательностью Национального природного парка Шилинь.

Эти известняковые шпили, которые за 270 миллионов лет приобрели форму окаменевших деревьев, когда-то были частью доисторической природной среды мелководья.

Легенда гласит, что этот каменный лес образовался на том самом месте, где девушка по имени Ашима превратилась в скалу, когда ей не позволили выйти замуж за любимого. Участки каменного леса Шилинь отнесены к объектам Всемирного наследия, охраняемым ЮНЕСКО.

Шилинь считается туристической достопримечательностью наивысшей категории (класс AAAAA). Несмотря на морское происхождение этого «леса», ископаемые остатки довольно редки, поскольку геологическая активность сильно изменила структуру материала, из которого состоят каменные шпили. Со времен династии Мин это место называли «первым чудом света».

Биологическое мега-разнообразие Китая

В Китае не только самое большое население на планете. Срединное царство – страна, не имеющая себе равных с точки зрения биологического разнообразия. Она полностью расположена в Северном полушарии, и охватывает две основных экологических зоны, Палеарктику и Индомалайю, которые отличаются друг от друга почти как две разные планеты.

Большим количеством биологических видов, чем имеется в Китае, могут похвастаться только две страны — Бразилия и Колумбия. По официальным данным в стране обитает 34 687 видов растений и животных.

Здесь существуют потрясающие эндемичные существа, которые не встречаются больше нигде на Земле, такие как китайский аллигатор, знаменитая и крайне редкая гигантская панда, золотой фазан и сычуаньская сойка, в то время как невероятное количество представителей различных родов и видов животных, расселившихся по планете, имеют китайское происхождение.

В Китае живет 1413 видов птиц и 495 видов местных млекопитающих. Кроме того, целый ряд знаковых видов, которые происходят из соседних стран, имеет основной ареал обитания в Китае. Одно только семейство врановых насчитывает здесь 29 видов, больше, чем в любой другой стране. К счастью для исчезающих видов, усилия государства по сохранению биологического разнообразия неуклонно растут.

Китайское инженерное искусство замедлило вращение Земли

Возможно, «День, когда остановилась Земля» – это всего лишь название фильма, но существует научно зафиксированный факт того, как Земля, по крайней мере, замедляет свое вращение.

Огромный китайский инженерный проект, гидроэлектростанция «Три ущелья», пересекает реку Янцзы в городе Йичан провинции Хубэй. Расположенная рядом с прибрежным городом Сандупин, эта крупнейшая в мире плотина удерживает почти 39 миллиардов тонн воды.

Благодаря законам физики этот гигантский проект произвел научно-фантастический эффект – замедлил вращение Земли. И это не просто теоретическая гипотеза – замедление удалось измерить с помощью приборов. Строительство началось 14 декабря 1994 года, и в результате пуска плотины уровень воды в реке Янцзы вверх по течению поднялся на 175 метров.

Подъем и скопление огромного количества воды на такой высоте создали достаточную силу торможения, чтобы замедлить вращение Земли на 0,06 микросекунды. Другими словами, с тех пор оборот планеты происходит на шесть стомиллионных долей секунды медленнее.

Механизм этого явления заключается в воздействии на момент инерции. Когда фигуристка прижимает руки к телу, скорость ее вращения на льду увеличивается. Создание приподнятого над поверхностью Земли колоссального резервуара с водой было равносильно небольшому разведению рук в стороны, замедляющему вращение.

Это не проблема, а просто увлекательная информация, поскольку известно, что землетрясения, взаимодействие с Луной и перемещение магнитных полюсов вызывают колебания скорости вращения нашей планеты постоянно. Однако, впервые в истории человечества в астрономический процесс вмешался техногенный фактор.

Птицы играют огромную роль в китайской культуре

Люди в большинстве уголков мира сегодня уделяют птицам очень мало внимания, либо просто думают о них, как о симпатичных малиновках на лужайке или надоедливых чайках, ворующих еду у отдыхающих на морском берегу.

В китайской культуре глубокое знание и тонкое понимание птиц составляет очень важный элемент, что соответствует почтенному возрасту этого древнего народа. Птицы символизируют важные добродетели и культурные ценности в китайской традиции. Кроме того, народный танец и другие формы искусства заимствуют многие элементы у тех или иных видов птиц.

Журавли, которые обитают в Китае в большем количестве и разнообразии, чем в любой другой стране мира, символизируют долголетие и служат источником вдохновения для широкого спектра прикладных искусств и прекрасных традиционных танцев.

Утка-мандаринка, которая была бы сильным соперником в любом птичьем конкурсе красоты, олицетворяет верность и любовь в браке, поэтому она также является важным символом в произведениях искусства. Сохранились винные сосуды времен династии Цин и чайники эпохи династии Юань, выполненные в форме уток-мандаринок.

В отличие от благородных и величественных птиц, с сорокой связывают более легкомысленную и игривую символику. Многие виды сорок в Китае веками служили символами радости и удачи, воспринимались как добрые вестники. Существует пословица: «Когда прилетает сорока, за ней вслед летит удача».

mixstuff.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован