5 приемов для родителей, чьи дети ненавидят читать

Все заметили, наверное, что в наше время не так уж часто встретишь читающих детей — например, в транспорте. Они предпочитают проводить время, уткнувшись в гаджеты, а не читать, ведь этот процесс требует умственного труда и определенных усилий.

Ребенок, привыкший получать информацию преимущественно из телевизора, не любит заставлять себя работать умственно, так как его воображение недостаточно тренированное для чтения книг.

В прежние времена большинство детей с удовольствием проводили время за книгой, с головой погружаясь в мир приключений, сопереживая главным героям, фантазируя и наслаждаясь процессом чтения.

Почему сейчас этого нет? Главная проблема состоит в доступности простых развлечений: это многочисленные шоу по телевизору, мультфильмы, художественные фильмы, гаджеты и компьютерные игры, позволяющие весело проводить время, особо не напрягаясь умственно.

Но научить своего ребенка любить чтение можно, и помогут родителям в этом некоторые уловки.

Завести традицию семейного чтения

Самое главное в этом процессе — выбирать книги, способные заинтересовать вашего ребенка и увлечь его. Каждый вечер можно собираться всей семьей, удобно располагаться в креслах и на диване, приступая к чтению выбранного произведения.

Пусть ребенок сначала просто слушает, не стоит заставлять его читать книгу вслух. Интересный сюжет сделает свое дело, и рано или поздно малыш обязательно захочет узнать, что же там произойдет дальше, не дожидаясь вечера и не рассчитывая на помощь родителей. Он возьмет в руки книгу и начнет читать самостоятельно.

Начать рисовать иллюстрации к книгам

Если ребенок маленький, можно предложить ему рисовать иллюстрации к художественным произведениям, которые вы ему читаете вслух по вечерам. Дети, в своем большинстве, обожают рисовать, поэтому подобное занятие их точно увлечет.

Рисование иллюстраций пробудит в ребенке первый интерес к книге, а также позволит вам обсуждать со своим чадом прочитанное, выделяя наиболее запомнившиеся и поразившие его моменты. Рисование, как и чтение, поспособствует развитию воображения, делая ум малыша более гибким и пытливым.

Смотреть сначала кино, а потом читать книгу

У каждого ребенка имеются свои любимые киногерои, истории о которых ему не надоедают никогда. Если малыш обожает Гарри Поттера, смотрите фильмы о нем вместе, обсуждайте их, делайте выводы. Затем купите одну из книг о юном волшебнике и вручите ее ребенку, упомянув, что в фильме показано далеко не все, о чем повествует художественное произведение.

Скорее всего, ребенок увлечется чтением книги о любимом герое (это не обязательно должен быть Гарри Поттер, выбирайте книгу, исходя из предпочтений своего малыша).

Начинайте с комиксов

Не стоит свысока оценивать этот жанр, называя его примитивным и не заслуживающим внимания. В наше время комиксы — это полноценные графические романы, с интересным сюжетом, наполненные глубоким смыслом.

Благодаря красочным картинкам, увлечь малыша подобным чтивом будет не сложно. Самое главное, что комиксы приучат его к чтению, и вскоре наступит момент, когда ему захочется большего, чем просто картинки с коротким текстом.

Организуйте походы в библиотеку, когда это станет возможным

Возьмите своего ребенка в истинное царство книги — библиотеку. Пусть он побродит среди стеллажей, проникнется атмосферой, сам выберет книги. Главное, не заставлять его читать, а дать понять, что он может просто попробовать любое произведение. Подобное правило действует так же, как и с полезной едой — если не заставлять малыша ее есть, а дать ему право выбора, то он сам захочет попробовать что-то новое.

femmie.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован