В ИК-18 начала свою работу литературная гостиная

Мероприятие, организованное силами осужденных было посвящено 125- летию со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина.

Литературная гостиная расположилась в библиотеке исправительного учреждения. Она объединила в себе драматическое действо, музыку и пение, литературную игру, диалог и даже дискуссию.

Библиотека – это не только территория чтения или центр информации, в первую очередь – это территория культуры, досуга и общения, одно из немногих мест, где можно провести время в обществе близких по духу людей.

– Осужденные тщательно готовились к театрализованной постановке на произведение «Белая берёза». Женщины продумывали костюмы, декорации, музыкальное оформление, реквизиты, особенности нанесения грима, – отметила начальник второго отряда Марина Вагина.

Произведение было написано, когда его автору едва исполнилось 18 лет. Оно стало своеобразной данью памяти о детстве, где под окнами отчего дома росла березка, вдохновившая начинающего поэта.

И вот на импровизированной сцене появляется главный герой спектакля Сергей Есенин в рубахе и в лаптях. Осужденная в образе великого поэта рассказывала слушателям о том, что видит. Присутствующие в зале вместе с поэтом любовались картиной за его окном.

Затем актеры продекламировали «Письмо от матери», в котором Татьяна Федоровна, мама Есенина, пишет поэту письмо о том, что ждет его в гости, что постарела и нуждается в помощи. К сожалению, сыну так и не удалось с ней повидаться.

В ответном письме он пишет о разочаровании в жизни и о раскаянии в собственных поступках перед матерью. Осужденным удалось точно передать душевное состояние Сергея Александровича, а также факты из его биографии. Каждый из участников смог прочитать любимое стихотворение поэта и исполнить под гитару песни и романсы, написанные на стихи Сергея Есенина.

Также присутствующие обсудили вопросы о роли Есенина в развитии культуры нашей страны и выразили свое мнение о его творчестве, мировоззрении, отношении к культуре былого времени и событиям той эпохи.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован