Врач порекомендовал россиянам молчать из-за коронавируса

Инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра “Лидер-Медицина” Евгений Тимаков рассказал в интервью радио Sputnik о повышенном риске инфицирования коронавирусной инфекцией при разговоре и посоветовал россиянам “молчать”.

Дело в том, что при общении в воздух попадает больше вирусных частиц, чем при простом дыхании. Специалист рекомендует носить медицинские маски во время разговора, либо вовсе молчать, поскольку сдержанность в общении снижает риск инфицирования.

“Когда мы общаемся друг с другом, особенно громко, мы не просто выдыхаем воздух, а делаем это с огромной силой. Социальная дистанция в полтора метра без маски в таком случае может быть неэффективна. Когда в воздухе висит коронавирус, в этот момент увеличивается вирусная нагрузка”,

— заявил Тимаков.

По его словам, если собеседник плохо слышит вас из-за маски, и ее приходится снять, необходимо отойти от человека на расстояние не менее полутора метров.

Медик также высказался о влиянии эмоций человека на риск инфицирования коронавирусом. Агрессивные попытки доказать человеку, отказывающемуся носить маски, его неправоту нередко бывают более опасными, чем его игнорирование. По мнению эксперта, следует оставить нарушение контролирующим органам.

“Чем громче, эмоциональнее и агрессивнее человек общается, чем он больше пытается спорить и кому-то что-то объяснить, тем больше выделяется вирусных частиц”,

— подчеркнул Тимаков.

Врач уточнил, что в таких ситуациях вирус выделяется в больших количествах, чем если бы нарушители масочного режима стояли в толпе людей в средствах защиты.

ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован