Как работает лазерная резка металла

Раскрой деталей посредством лазерной резки находит широкое применение в промышленности и строительстве. Процесс сводит механическое воздействие на заготовки к нулю, поэтому рабочая поверхность не искажается. Лазерная резка металла обеспечивает получение деталей высокого качества, исключая брак и ошибки из-за человеческого фактора.

Преимущества технологии

Раскрой лазером выполняется несколькими методами: с использованием кислорода, газовой смеси, сжатого воздуха. На выбор газа оказывают влияние такие факторы, как природа обрабатываемого материала, толщина заготовки, необходимость выполнять дальнейшую обработку. Кислород обеспечивает предельно высокую температуру реза, аргон применяется для деталей из циркония и титана.

Данный вид резки установкой обладает рядом достоинств:

  • В процессе обработки отсутствует механический контакт с поверхностью детали. Это делает технологию доступной для хрупких и деформируемых материалов.
  • Возможность раскроя металлов разной предельной толщины: сталь – 30 мм; алюминий –20 мм; латунь, медь – 15 мм.
  • Высокая оперативность и производительность.
  • Возможность выпуска деталей любой конфигурации и сложности.
  • Малое количество отходов, чистые кромки разреза на выходе.
  • Высокая точность – 0,1 мм.
  • Сокращение расхода листовых заготовок (обуславливается плотностью раскладки деталей).

К недостаткам метода относится энергоемкость производства и немалая цена оборудования.

Области применения лазерного раскроя

Лазерная резка востребована не только в металлообработке. С ее помощью раскраивается фанера, резина, полимеры, искусственный камень, стекло. Технология применяется для получения высокоточных деталей к различным приборам, электротехническим устройствам, аграрной технике, машинам и др. Эффективный раскрой материалов применяют для производства трафаретов, табличек, жетонов, указателей, декоративных предметов интерьера.

Ключевым параметром выбора лазерной резки перед другими способами выступает вид материала обработки. Углекислотные лазеры используются для раскроя металла, полимеров, стекла, резины.

Станки твердотельного волоконного типа лучше подходят для реза медных, латунных, алюминиевых листов и не используются для неметаллов.

Компания PP Rolled оказывает услуги по качественной лазерной резке с использованием высокоточных установок. Принимаем заказы на выпуск единичных изделий и серий, работаем по чертежам и эскизам заказчика, оказываем услуги по разработке схем продукции.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован