Эндокринолог рассказала о первых симптомах диабета

При их обнаружении следует незамедлительно обращаться к врачу.

Заведующая московской городской клинической больницей №52, эндокринолог Татьяна Маркова в эфире радиостанции «Говорит Москва» посоветовала в первую очередь обратить внимание на изменение массы тела и постоянную жажду.

«Одним из симптомов является увеличение массы тела, когда вы не понимаете, почему она растёт. Это сопровождается сухостью во рту, особенно по утрам. Пациенты понимают, что стали больше выпивать жидкости. Плохо заживают раны или она заживает сложно. Следующий фактор для женщин, у мужчин реже — это рецидивирующая молочница. Рецидивирующий кандидоз, как правило, сопровождает сахарный диабет. Всё это признаки второго типа диабета».

Маркова отметила, что симптомы первого типа отличаются от второго. Заболевание развивается быстро и сопровождается уменьшением массы тела, пояснила врач.

«По поводу первого типа сложнее, это молодёжь, это бурное развитие симптомов. Пациенты начинают, наоборот, резко терять массу тела. Это сопровождается сухостью во рту и жаждой. У девушки может сопровождаться нарушением менструального цикла. Появляется запах ацетона изо рта. Если такие симптомы развиваются, нужно срочно идти в больницу и сдавать показатели гликемии. Дебют при втором типе диабета может идти год, два и три без клинических симптомов».

Ранее эндокринолог назвала основные факторы риска возникновения диабета II типа. Как сообщила врач, это возраст, наследственность, ожирение и крупный ребёнок при родах.

govoritmoskva.ru

Фото с сайта omni.care

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован