Охотоведы рекомендуют не прикармливать диких животных

Правительство региона признало, что в последние годы в деревнях и селах Кировской области участились случаи появления волков, лисиц, енотовидных собак и других диких животных. В связи с этим власти подготовили для населения памятку. Такие ситуации не редкость для Омутнинского района.

– Если животные здоровы, они не представляют опасности для человека и, увидев его, обычно уходят. Что делать, если вы увидели дикое животное в своем населенном пункте? Читайте в нашей памятке. – звучит в обращении на официальной странице правительства региона.

Так что же делать людям, повстречавшим на своем пути хищного зверя?

  • Ведите себя осторожно, отойдите от животного как можно дальше, не пугайте его, не нападайте на него, не пытайтесь разговаривать с ним и не пытайтесь его кормить. Действуйте так, чтобы исключить любой контакт с животным, в том числе контакт с вашим домашним питомцем.
  • Если животное проявляет агрессию и нападает, используйте все доступные средства защиты. Если вас укусили, немедленно обратитесь за помощью в больницу и вакцинируйтесь от бешенства.
  • Дикие животные выходят к людям в поисках пищи. Населенные пункты, которые содержатся в чистоте и хорошо освещены ночью, животные обходят стороной.
  • Если подкармливать дикое животное, то оно теряет осторожность, и может постоянно находиться на территории жилого поселения, пугая своим присутствием других людей.
  • Чтобы защитить домашних питомцев, содержите их в закрытых помещениях, вольерах или огороженных подворьях. Также нужно вакцинировать их от бешенства.
  • О замеченных диких животных сообщите в администрацию населенного пункта, сотрудникам полиции и ветеринарным службам, в ЕДДС вашего городского округа или муниципального района, а также в службу «112».

По информации Омутнинского районного общества охотников и рыболовов ситуации, когда животные выходят к людям, не редки для нашего района, чаще всего к людям выходят лисы. Главное предостережение о котором говорят омутнинские специалисты: при встрече с дикими животными быть осторожнее, и ни в коем случае не прикармливать их.

Омутнинский район входит в число районов, где установлены денежные выплаты за добычу волков. Это одна из мер поощрения охотников.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован