Нужен ли краеведческий музей?

В любом уважающем себя населенном пункте есть краеведческий музей. Прекрасные музеи у наших соседей в Афанасьево, Кирсе, Белой Холунице. Максимум, что может предложить Омутнинск – музейно выставочный центр, расположенный во Дворце Культуры. Омутнинец Геннадий Лобанов третий год буквально бьется над решением этого вопроса. Пока тщетно, но он не теряет надежды, что вопрос все же, будет решен.

Музей – изюминка города

– Музей должен стать изюминкой Омутнинска, – убежден Геннадий Леонидович. – Лично я всей душой хочу, чтоб это был настоящий музей, деревянный, красивый терем, расположенный на видном месте.

Идея Геннадия Леонидовича о красивом тереме для музея вовсе не беспочвенна. Мужчина считает, что такой проект вполне можно реализовать. Это под силу местной власти, руководству градообразующего предприятия и предпринимателям, работающим в лесной сфере.

– Мы живем в лесном краю. У нас около пятидесяти предпринимателей занимаются лесом. По моему мнению, музей должен стать олицетворением лесного края. Дети предпринимателей, внуки, сами предприниматели, здесь живут. Они должны руками ногами ухватиться за эту идею.

Пример из жизни деревни

В пример решения таких вопросов именитый омутнинец приводит деревенских жителей:

– Раньше в деревнях были помочи: сгорел дом – вся деревня собирается. Почему бы нам в Омутнинске таким образом не решить вопрос создания музея? Один даст десять бревен, другой – доски. Миром да собором можно вопрос решить. Было бы желание.

О диалоге с депутатами и чиновниками

На протяжении нескольких лет Геннадий Леонидович пытается пробить бюрократическое непонимание и объяснить чиновникам разных уровней и депутатам о необходимости создания краеведческого музея в Омутнинске – городе металлургов и трудовой славы.

– На прошлой неделе я написал письмо в местную думу и министру культуры Кировской области. Не поможет – буду обращаться к губернатору.

Стоит напомнить, что нынешний губернатор Игорь Васильев и гармонист Геннадий Лобанов имеют личное знакомство. Осенью 2017 года Игорь Владимирович вместе с членами правительства побывали у омутнинца в гостях: посетили домашний музей, подарили гармонь, насладились виртуозной игрой мастера.

Геннадий Леонидович хотел пригласить в свой музей генерального директора АО «ОМЗ» Александра Волоскова, а заодно и обсудить возможность создания музея. Однако встреча не задалась. В этом бывший работяга винит личных секретарей директора.

– Дело было в июне. Я наброски сделал, думал подключить к этому директора завода, поскольку он тоже является жителем города. Он же деревенский мужик. Земляк. Я хотел, как работяга, на прием попасть. А там охрана. Секретарь есть. А у директора еще и личный секретарь. И вот она тоном, не терпящим возражении, давай меня воспитывать. С директором я хотел сесть за стол минут на 10: рассказать, показать, пригласить и обратиться: « Сдвинь с места этот вопрос, я ж три года уже бьюсь над этим!

Стоит отметить, что за долгую жизнь Геннадий Леонидович сидел за столами, ломящимися от разных напитков и явств со многими высокопоставленными людьми, а вот с местным руководством не задается. Одна из причин, любовь к справедливости и борьба за правду. Приглашали его как виртуозного гармониста, а он, пользуясь случаем, не стыдился и не боялся говорить. Однажды на одном из таких мероприятий, генерал УВД, выслушав простого водителя, произнес:

– Человек-то правду сказал, вот над чем работать надо, страна бы жила не так.

Комнатка в «бытовике»: унижение музея

Небольшой результат многолетних усилий все же есть. В качестве помещения под музей местные власти предложили Геннадию Леонидовичу комнатку в «бытовике» и часть помещений, расположенных в редакции газеты «Наша жизнь». Насколько искренны местные власти в своих предложениях, пока неизвестно, однако хранитель бесценного краеведческого материала Геннадий Лобанов не принимает эти предложения. Он не готов отдать свою бесценную коллекцию «в комнатку».

– Мы живем в лесном краю. Музей должен стать олицетворением края и хранителем истории, – поясняет мужчина.- Я убежден, что это должен быть дом деревянный, красивый, с перспективой для расширения, так как коллекция будет пополняться.

Миллион за коллекцию

Пока местные власти равнодушны к идее омутнинца, коллекцию готовы приобрести москвичи. Они понимают ценность того, что готов передать городу Геннадий Леонидович. Несколько лет назад в Омутнинске побывали фольклористы из столицы. Уходя, они предложили омутнинцу миллион рублей за коллекцию.

– Я бы мог принять их предложение, но отказал, так как хочу оставить все это городу. – вспоминает собеседник.

Пока чиновники не могут понять, нужен ли городу достойный музей, коллекция Геннадия Лобанова постепенно пополняется. Мужчина не ведет никакого учета, но предполагает, что в домашнем музее более трехсот экспонатов. За приобретение последнего он отдал новейший аккордеон.

Коллекция обновляется

Пополнять коллекцию домашнего музея помогают простые омутнинцы. Так, здесь присутствуют вещи, переданные членом местного отделения КПРФ Михаилом Запольских, Петром Завалиным и другими неравнодушными горожанами. В коллекции есть предметы, однажды выброшенные и отреставрированные. Каждый из них несет историческую ценность.

– Давайте сдвинем с места решение этого вопроса! Давайте оставим что-то нашим поколениям. Оставьте о себе хорошую память! – не устает повторять гармонист Геннадий Лобанов, обращаясь к людям, в силах которых решить вопрос создания музея на омутнинской земле.

Геннадий Леонидович убежден, что непосредственное участие в обсуждении озвученного вопроса должны принять простые люди – жители нашего славного Омутнинска. Мы приглашаем каждого из вас выразить свое мнение по вопросу: нужен ли Омутнинску музей и где он должен находиться.

11 Responses to "Нужен ли краеведческий музей?"

  1. Я   2020-11-15 at 14:23

    А ведь это куда лучше, чем бесполезная трата денег на аллею металлургов. Сейчас закидают тапками и комменты будут писать с тупыми рыбьими глазами)

    Ответить
    • Омутнинск не заводной   2020-11-16 at 06:38

      Аллея металлургов и так везде,всё в шлаке,никто и никогда не забудет..

      Ответить
  2. Машанов Николай   2020-11-15 at 14:35

    Геннадий Леонидович, двумя руками за Вашу идею. Мог бы тоже передать что-нибудь из своих запасов,например корчагу, в которой раньше делали сусло для пива, косу “горбушу”, коллекцию своих деревянных игрушек, которые делаю своими руками вот уже четверть века. Давайте всем миром дожмём чиновников от культуры. Деревянный музей, думаю, не так уж и дорого обойдётся. А если хорошо поискать, то можно и здание подходящее найти. Сколько сейчас всего брошенного в городе. С уважением к Вашей идее и таланту мастер Дядя Коля.

    Ответить
  3. QWER   2020-11-15 at 17:26

    Очень нужен. Были с семьей в Кирсе и Слободском. У Геннадия бывал дома по работе, домашний музей мужик сделал молодец.

    Ответить
  4. Есть мнение   2020-11-15 at 18:49

    А почему бы не передать под это достойное дело здание базовой школы?! Вот место для музея( пока все не перестроили!) И в центре города, и места много, и здание историческое!

    Ответить
  5. gen   2020-11-15 at 19:12

    На вскидку. Пустует более половины здания бывшей городской больницы – где Кванториум. Свободен второй этаж дома быта. Причём, отопление там работает. Кто оплачивает эти большие площади? Почему там нельзя выделить место? И кто несёт ответственность за такие бесполезные траты и не рациональное использование муниципальной србстаенности? Может, редакции, как четвёртой власти, есть смысл разобраться в этом.

    Ответить
  6. нигилист   2020-11-15 at 22:07

    Согласен, что создание музея гораздо важнее аллеи металлургов. В Залазне собран богатый краеведческий материал стараниями Трапезниковой Людмилы Викторовны, ютится этот материал в одной комнатушке бывшего общежития. А тем не менее еще пока не развалилось здание,имеющее историческое значение не только для района, но и для области. Дом лесничего. Он знаменит тем, что там работала в прислугах бабушка С.М. Кирова. Все-таки и область и областной центр носят его имя. Первая в районе библиотека тоже появилась в Залазне. На сколько мне известно какое-то собрание предметов есть в Загарье.
    Может быть хватит ремонтировать фасады типа набережной и аллеи. Что касается аллеи, то там достаточно привести в порядок дороги. Прошлое уходит от нас, разрушаются материальные свидетели. Пока не поздно нужно бы оглянуться назад, прошлое это опыт поколений, кто не помнит прошлого, у того нет будущего.

    Ответить
  7. Серожа   2020-11-16 at 10:05

    музей финно-угорской культуры-ДА! Русская культура в Омуте-пришлая!

    Ответить
    • нигилист   2020-11-16 at 20:08

      Ты не прав, русские эту территорию начали заселять с конца 16 века, а к концу 18-го сложились уже довольно крепкие традиции, основанные на русской культуре. Мест, свидетельствующих о жизни на этой территории финно угорских племен открыто не много и в основном это 5 – 13 век. Не давно был открыт могильник не далеко от бывшего села Бельско – Троицкого. В основном фино угорские племена жили по Чепце и по Каме.

      Ответить
    • Вовчик   2020-11-16 at 20:29

      Музею Гипербореи – Да!

      Ответить
  8. Земфира   2020-11-16 at 15:00

    Тоже мысль пришла о здании, где Кванториум. Такие площади простаивают! Нужны только спонсоры для реконструкции и ремонта помещений.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован