«Магия» преобразилась за десять лет

Не каждый житель Омутнинска знает, что в малаговской части города есть стадион «Магия». Он многофункционален и любим местными жителями. За свое существование эта территория пережила и взлеты, когда сюда приезжали именитые олимпийские спортсмены, и падение, когда наплевательское отношение местной власти довело территорию до состояния свалки бытовых отходов.

В настоящее время «Магия» имеет два прекрасных футбольных поля, беговую дорожку, лучшую в районе волейбольную, тренажерную и детскую площадки. Оборудованы площадки для бадминтона и пионербола. Сегодня здесь созданы все условия для активного отдыха горожан всех возрастов. Однако так было не всегда. В двухтысячных «Магия» пережила непростое испытание.

– Здесь была помойка, – рассказывает председатель ТОСа Андрей Мохов. – Сюда валили хлам все, кому не лень: кто въезжал, кто выезжал. Сейчас трудно представить, что здесь было: кругом грязь, банки, склянки. Даже трусы висели на ветках. Все было захламлено.

ТОС «Мирный» создан под стадион

Идею восстановить некогда действующий стадион озвучил Василий Костицин – тренер местной спортивной школы.

– Василий Николаевич был инструктором, вырастил много спортсменов, просил взять этот стадион. – продолжает Андрей Геннадьевич. – Несколько раз я отказывался, потом согласился. Так началась работа по восстановлению. Чтобы восстановить стадион пришлось создавать ТОС. Так появились и ТОС «Мирный» и стадион «Магия».

Олимпийцы и «Магия».

Территория стадиона имеет давнюю историю. Это обстоятельство стало одной из важных движущих сил при принятии решения о восстановлении объекта. Не случайно Василий Костицын обратился к Андрею Мохову – два спортсмена всей душой переживали за спортивный объект, превратившийся в свалку.

Андрей Мохов вспоминает:

– Здесь была прекрасная лыжная база. В 70-е годы после Олимпиады Юрий Скобов привозил чуть ли не всю сборную. Торжественные мероприятия проходили именно здесь. Автобусы стояли по всем улицам Мирного. Сколько народу было! Василий Николаевич расставил нас на лыжне. Мы первый раз увидели чемпионов. Они такие нарядные были по сравнению с нашими лыжниками. У них было крутое все: и лыжи, и костюмы. Наш стадион может гордиться тем, что именно здесь было такое грандиозное событие.

«Магия» и местная власть

Активная работа по восстановлению стадиона стартовала десять лет назад. Сюда вложены колоссальные вложения: трудовые, финансовые, психологические. Очень тяжело активу ТОСа дается диалог с местной властью.

Местные жители прилагают большие усилия, чтобы их стадион заметно выделялся на фоне других объектов. И это не случайно, ведь для «Мирного» «Магия» является центром жизни микрорайона. Не так давно здесь была установлена стела – Доска почета, некогда принадлежавшая строительному магнату района – Стройтресту. До появления на территории «Магии» стела стояла в центре города.

– Стелу вез два года, – продолжает Андрей Геннадьевич. – Не мог кран найти. Пробовали поднять ее 15-ти тонником, не получилось. Проблему удалось решить лишь в прошлом году, благодаря помощи Александра Медведева и Алексея Журавлева.

Несмотря на то, что диалог с местной властью не задается, все же обращаться к чиновникам приходится. Однако вместо конструктива все чаще возникает вражда. Одно из первых недоумений активисты испытали, когда пожелали оборудовать рядом с «Магией» детскую площадку.

– Мы были шокированы ценами на качели. Наш завод в несколько раз дешевле мог их сделать. Почему мы не можем контролировать этот процесс? Приходится воевать с местной властью. – возмущается председатель.

Зачастую чиновники вызывают негодование местных жителей своим некомпетентным вмешательством в дела ТОСа. Так, например, неграмотная установка волейбольной стойки, которую установили не туда, куда надо. Вот где бы местное самоуправление действительно могло бы проявить свою компетентность.

Дайте «Магии» фонарь!

– На стадионе всегда находятся люди. На этой территории нужен фонарь, чтобы здесь было освещение. Для этого надо опору поставить. Свет охватил бы все поле. Заявление четвертый год в администрации лежит. Чиновники проблем не видят.

До пандемии и введения ограничительных мероприятий на «Магии» частенько проходили различные спортивные мероприятия. Запланированы они были и в нынешнем году. Перед стартом нового учебного года «Магия» готова была принять состязания юных спортсменов по семи элементам, среди которых бег, прыжки в длину, метание ядра, футбол, волейбол, дартс.

К сожалению, состязания пришлось отменить. Однако сейчас некогда заброшенная и загаженная территория каждый день принимает людей. Все это стало возможным благодаря активному участию местных жителей.

Общественная работа и Закон

– Чтобы стадион существовал, каждый день здесь приходится что-то делать. Однажды ТОС был на грани распада. К сожалению, нам не дают спокойно существовать. Так, лично на меня заведено уголовное дело по ст. 159: я стоял на бирже. Мне как председателю перечислили тысячу рублей. Государство посчитало, что это незаконный доход. Хотя чиновники мне заявляли, что это компенсация расходов на транспорт, звонки и прочую деятельность ТОСа. Пришлось общаться с дознавателем. Я заплатил за весь период, что стоял на бирже. Уголовная статья из-за тысячи рублей. Так и живем. – резюмировал Андрей Мохов.

2 Responses to "«Магия» преобразилась за десять лет"

  1. Горожанин   2020-11-15 at 18:41

    На таких мужиках и держится Омутнинская земля! А власть у нас заезжая… Не очень- то нужны мы ей…

    Ответить
  2. Алекс   2020-11-15 at 20:11

    Молодец Андрей Мохов, уважаю.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован