«Куприт»: Уберем только то, что выпало из контейнеров

Вслед за информацией о том, что президент страны Владимир Путин подписал закон о снижении платы за некачественные услуги ЖКХ, последовала информация «Куприта» с разъяснениями о работе предприятия и разграничении ответственности. Возможно, это совпадение, но все же.

Во вторник, 27 октября, федеральные СМИ сообщили:

Президент России Владимир Путин подписал закон об уменьшении платы за коммунальные услуги в случае, если их предоставляют с перерывами или с нарушением качества. Документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.

Сейчас при предоставлении коммунальных услуг с нарушением качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, осуществляется изменение размера платы за коммунальные услуги. Вместе с этим лицо, виновное в нарушении, обязано уплатить потребителю штраф.
Закон исключил положение, по которому лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления или качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф.

Не прошло и суток, как региональный оператор «Куприт» мгновенно отреагировал на новость и в очередной раз, ссылаясь на букву закона, попытался ответить на вопрос: «Кто должен убирать мусор у контейнеров?»
Региональный оператор убежден, что «Как правило, вывоз бытовых отходов из этих емкостей производится своевременно, по графику. Но возникает другая проблема. Непогода, несознательность жильцов, оставляющих пакеты где попало, а также другие факторы приводят к появлению вокруг контейнеров огромных куч».
В связи с этим возникает вопрос: кто несет ответственность за уборку таких площадок и что по этому поводу говорит закон.- задается вопросом «Куприт» и сам отвечает.

Законодательное регулирование

Законодательными актами, регулирующими порядок сбора, вывоза и утилизации мусора, являются следующие документы:- Жилищный кодекс РФ (ст.154).,- ФЗ № 458 от 29.12.2014 г. «Об отходах производства и потребления».- Постановление Правительства № 1156 от 12.11.2016 г., которым были введены в действие Правила обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами).
Кроме того, 27.12.2018 г. начало действовать Постановление Правительства № 1572 от 15.12.2018 г. С принятием этого нормативного акта были перераспределены обязанности между собственниками земель, на которых стоят контейнеры для мусора, и региональными операторами по обращению с ТКО. Согласно этим документам за сбор, транспортировку, утилизацию и захоронение ТКО отвечают региональные операторы. За операторами закреплена обязанность установки контейнеров около МКД. Правда, в договоре с жителями дома может быть установлено иное. Поддерживать в чистоте контейнерные площадки компании, транспортирующие бытовые отходы, не обязаны. Жители МКД должны знать, что закон возлагает на операторов только обязанность подбирать просыпавшиеся при погрузке в мусоровоз отходы.

Кто отвечает за содержание контейнерной площадки?

Что касается мест вокруг контейнеров, содержать их в пристойном состоянии должен собственник земли. Такое правило предусматривает ст.210 ГК РФ. Если участок сформирован и поставлен на учет в Кадастровой палате, собственниками являются жители дома. В тех случаях, когда межевание не проводилось, а также когда контейнеры стоят за пределами придомовой территории, обязанность следить за чистотой площадок возлагается на орган местного самоуправления. Определить реального собственника несложно. Чтобы выяснить, является ли земля под МКД общим имуществом владельцев квартир и других помещений дома, жильцы могут направить запрос в Регистрационную палату.

Функции управляющих компаний

Эти услуги ежемесячно оплачиваются каждым жителем многоквартирного дома. Соответственно, убирать мусор на площадках, оставшийся после вывоза отходов спецтранспортом, должны дворники, состоящие в штате обслуживающей организации.
В случае отсутствия или нехватки технических работников УК имеет право нанимать подрядчиков. Их работа оплачивается из средств, собранных жильцами. Таким образом, и претензии за некачественную уборку мест, с которых вывозится мусор, нужно предъявлять управляющей компании.

Ответственность за плохое содержание контейнерных площадок

Если площадка с контейнерами, в которых складируются отходы, находится в ненадлежащем состоянии, обслуживающая дом организация может быть привлечена к ответственности. За такое нарушение предусмотрены достаточно строгие административные санкции. Наказать могут не только коммунальщиков, но и граждан, пренебрегающих соблюдением санитарных правил.

Как видим, позиция «Куприта» предельно ясна: он отвечает только за сбор, транспортировку, утилизацию и захоронение. За все остальное ответственность несет собственник.

Пока высшая власть страны принимает законы, а исполнители на местах разбираются, кто за что отвечает, Омутнинск испытывает мусорный коллапс. В минувшие выходные контейнерные площадки были загажены настолько, что не обратить на них внимание было невозможно. Заявление «Куприта» о том, что вывоз бытовых отходов производится своевременно по графику выглядит насмешкой.

Такой насмешкой в адрес простых потребителей выглядят заявления руководителей «Куприта». Так, в интернете появилось видеоинтервью с девушкой, представившейся Евгенией Стефан, занимающей должность директора по связям с общественностью. Здесь девушка хвастливо рассказывает о том, что любит бренд Off-White (один из самых модных брендов в мире – прим. автора).

– Очень люблю бренд Off-White, поэтому кроссовки этого бренда, сорок тысяч, олимпийка тоже бренд Off-White , это у меня костюм, но я одела сегодня олимпийку, в районе семидесяти тысяч и очки такие прикольные есть еще розовые Kenzo они по-моемому, со скидкой десять были. …

Украшения девушка тоже не скрывает:

– Брюлики, да не помню какой бренд, просто ювелирный магазин, тысяч пятьдесят…
Кроме этого на заместителе «Куприта» бижутерия ДоннаКаран .
Рассказывая о себе и отвечая на вопрос: «Ты как бы наживаешься на мусоре?», девушка ответила просто: «Ну как сказать наживаюсь? Очищаю окружающую среду».

Это интервью не вызвало у омутнинцев бурных эмоций. Видимо, все, что хотелось сказать, уже сказано. И добавить нечего. Здесь, как говорится, без комментариев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован