Бесплатное питание в школах. Первые итоги

С 1 сентября 2020 года в Омутнинском районе по поручению Президента организовано бесплатное питание всех школьников начального звена. В районе бесплатным горячим питанием обеспечены 1515 детей, обучающихся в 1-4 классах.

Дети и родители относятся к питанию в школе по-разному. Кому-то из детей не нравится пища, которую дают в школе, кто-то съедает все. Бывает и так, что еда, которую предлагают детям, оказывается в помойных ведрах, которые потом уносят работники столовых на корм свиньям.

– Моя дочка ест выборочно. Что-то ей нравится, что-то нет. Рожки она не ест вовсе, потому что все они слипшиеся и похожи на кашу, – рассказывает одна из мам. – Про родительский контроль я знаю, у нас в классе одна из мам участвует в нем.

– Мой ребенок уже в шестом классе и питается за деньги, но вторые блюда, которые готовят в школе, ему не нравятся. Он даже сам мне сказал, чтобы я не тратила понапрасну деньги. Мы с ним перешли на супы, которые он с удовольствием ест, – сообщила еще одна мама.

По словам начальника Управления образования Натальи Кондратьевой, все школы в Омутнинском районе разработали 2-х недельное меню, которое предусматривает рациональное распределение суточной калорийности по приемам пищи, обеспечение максимально разнообразного питания и оптимального его режима. Меню разработано в соответствии с требованиями санитарного законодательства и согласовано с территориальным отделом Роспотребнадзора.

Накануне учебного года проведен ремонт пищеблоков некоторых образовательных организаций, закуплено столовое оборудование. Это было сделано именно благодаря новшеству.

Новая система питания увеличила охват питанием детей. Сейчас те дети, которые раньше не могли питаться в силу бедственного положения родителей, получают полноценный завтрак или обед. И это один из положительных моментов. Кроме того, в основу меню положены принципы здорового питания, чему дети должны учиться именно в школе.

Один из положительных моментов – организация взаимодействия с родителями, так называемый родительский контроль. Он организован для решения вопросов качественного и здорового питания обучающихся. Двухнедельное меню размещается на сайте каждой школы. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся регламентируется локальным нормативным актом образовательной организации. Замечания, предложения по улучшению организации питания рассматриваются, принимаются соответствующие решения.

Но есть и отрицательные моменты: не всем детям нравятся предложенные блюда. И тогда все они оказываются в мойке, а дети остаются голодными. С этим фактом согласны и педагоги.

С введением новшеств, объем работы работников школьных столовых увеличился, и пришлось вносить коррективы в производственный процесс. Однако работники пищеблоков с задачей приготовления пищи справляются. Оплата их труда производится в соответствии с тарификацией.

Специалисты Роспотребнадзора провели проверки школ по соблюдению норм санитарного законодательства при составлении фактического рациона питания. Проверили соответствие приготовляемых блюд утвержденному меню.

По результатам проверок Роспотребнадзора со стороны Управления образования проведена разъяснительная работа с руководителями и поварами, взят на контроль вопрос поставки продуктов питания, с целью улучшения организации питания. Также проведено анкетирование обучающихся и родителей.

В настоящее время все внимание со стороны проверяющих и руководства школ уделяется питанию детей начального звена, но ученики среднего и старшего звена также хотят есть. По информации Управления образования для этих детей питание организуется в виде комплексов. В этом случае времени, отведенного на прием пищи, достаточно.

Однако не все старшие дети готовы питаться организовано. Многих устраивает меню, но качеством приготовленной пищи они не довольны. Из-за этого дети отказываются от комплексных обедов и стремятся купить себе что-то другое. Именно такие дети часто не успевают поесть в перемену.

В настоящее время в школах в организации питания больше не планируется никаких изменений.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован