Ризотто с курицей и грибами

Ингредиенты

  • Рис — 1 стак.
  • Грудка куриная — 1 шт
  • Грибы (шампиньоны, вешенки или белые) — 300 г
  • Бульон (может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от консистенции) — 1 л
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр твердый — 70 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Шафран (можно, конечно, и без него, но с шафраном вкус интереснее, а рис – красивее)) — 1 щепот.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зуб.

Приготовление

Сварить куриный бульон с добавлением лука, морковки и корня сельдерея. Процедить, бульон без мяса и овощей поставить на медленный огонь.

В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить немного розмарина, дождаться, когда масло напитается ароматом и убрать розмарин из сковороды. Порезанную мелко луковицу отправить тушиться до прозрачности в сливочное масло.

Когда лук станет прозрачным, добавить к нему рис. Постоянно помешивая, потомить рис с луком на небольшом огне до той поры, пока рисинки не станут более светлыми (где-то 3-5 минут).

Влить в сковородку вино, помешивая, дождаться, когда рис его впитает. Добавить щепотку шафрана. Добавляем куриный бульон (1 половник). Вообще, бульон для ризотто должен быть очень горячим. Я томила его на маленьком огне все то время, что требовалось для приготовления блюда. Снова ждем, когда рис впитает жидкость.

Тем временем на отдельной сковороде обжарить в оливковом масле грибы до золотистого цвета. Выложить грибы на тарелку, дать остыть.

В рис снова влить половник горячего куриного бульона и хорошо перемешать. На сковороду, где обжаривались грибы, налить оливкового масла, добавить неочищенные зубчики чеснока. Дождаться, когда чеснок отдаст свой аромат маслу и, не вынимая зубчики, выложить в сковородку куриное филе, порезанное кубиком (примерно 1 см)

Пока обжариваем куриное филе (около 10 минут) вливаем еще один половник горячего бульона. Тщательно следим, чтобы рис был достаточно влажным. Добавляем к рису лимонную цедру и еще один половник бульона. Когда готовила ризотто впервые, лимонную цедру я не добавляла. Получается тоже вкусно, но именно цедра дает блюду яркость и свежесть, так что очень рекомендую не пренебрегать этим ингредиентом.

Пробуем рис на вкус. Идеальное ризотто должно быть al dente, то есть не полностью мягким. Так что именно сейчас ваш рис должен быть ну самую капельку жестче, чем это необходимо для al dente. Добавляем в сковородку грибы и курицу, вливаем еще один половник бульона. Тщательно перемешиваем.

Когда жидкость почти испарится, рис должен приобрести приятную кремовую структуру. Натираем сыр, вмешиваем его в ризотто. Снова пробуем рис на вкус. Вот именно сейчас он должен приобрести ту самую консистенцию al dente. Теперь, когда свою соль отдали и сыр, и бульон, можно подсолить ризотто, добавить немного перца (при желании).

Выключаем огонь, но не убираем сковородку с конфорки. Добавляем нарезанную зелень, накрываем наше ризотто крышкой и даем ему “подышать” еще минут пять.

Последний шаг самый приятный – раскладываем восхитительно пахнущий ризотто по тарелкам, тем, кто любит сыр – добавляем натертый сыр поверх блюда, разливаем по бокалам оставшееся белое сухое – и наслаждаемся каждым кусочком.

povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован