Картофель, фаршированный сыром, сметаной и беконом

Продукты (на 5 порций)

  • Картофель (крупный) – 5 шт. (700 г)
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Бекон – 100 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Сметана – 120 г
  • Лук зелёный – 5-6 перьев
  • Сыр твёрдый – 100 г
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый – 0,1 ч. ложки

Приготовление

Картофель очень тщательно вымойте щеткой, так как мы будем запекать его в кожуре.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 200 градусов.

Вымытый картофель положите в жаропрочную форму, смажьте со всех сторон оливковым маслом, посолите и поперчите.

Запекайте картофель в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Достаньте и слегка остудите.

Бекон нарежьте небольшими кусочками и положите на сухую разогретую сковородку.

Обжаривайте бекон на сильном огне 2-3 минуты до хрустящей корочки и вытапливания жира.
Снимите с огня и немного остудите обжаренный бекон.

Остывший картофель разрежьте на половинки, ложкой извлеките большую часть мякоти, стараясь не повредить кожицу.

Мякоть картофеля сложите в миску.
Подготовленные половинки снова положите в жаропрочную форму.

Зелёный лук вымойте и обсушите.
Для начинки мелко порубите зелёный лук, сыр натрите на мелкой тёрке.

Картофель растолките в пюре.
Добавьте к нему обжаренный бекон вместе с жиром, зелёный лук, сыр (оставьте 3 ст. ложки для сырной “шапочки”), сметану, мягкое сливочное масло, соль и чёрный молотый перец.

Перемешайте картофельно-сметанную массу и наполните ею половинки картофеля.

Сверху на каждую половинку картофеля с начинкой положите 1 ч. ложку натёртого сыра. Поставьте в горячую духовку.

Запекайте картофель при 200 градусах 10-15 минут, до расплавления сыра.

Картофель, фаршированный сыром, сметаной и беконом, готов.
Подавайте блюдо горячим, тогда сырная “шапочка” аппетитно тянется за вилкой.

Сытный картофель отлично сочетается с сыром и беконом.
К блюду мясо можно и не подавать, а вот солёный огурчик будет очень кстати.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован