3 проблемы со здоровьем, которые добавили нам социальная дистанция и изоляция

Сидение дома (или очень ограниченное передвижение) может обезопасить нас от вирусов, но прибавить других проблем. К счастью, с ними можно бороться даже без врачей.

Самоизоляция, социальная дистанция — способ уберечь нас от коронавируса. И от него никуда не деться. Правда, он прибавил других проблем. Например, мы набрали парочку (будем считать, что столько) лишних килограммов, когда лишились активности, все от того же снижения движений у кого-то стали побаливать мышцы и суставы. Но это еще не весь негативный эффект вынужденной изоляции на здоровье. Есть еще 3 важные проблемы. Но мы расскажем, как их решить, чтобы они не стали нормой, пока сроки окончания пандемии еще никому не ясны.

Повышенная тревожность

Эксперты в один голос утверждают, что чувствовать себя эмоционально нестабильно в подобный период нормально, и это случается очень у многих. Не ругай себя, не думай, что ты одна такая неправильная и только тебе сложно сидеть дома до такой степени.

Этот год был сложным: пандемия уносила жизни близких, кто-то остался без работы, ежедневные новости совсем не радовали, при этом пришлось отказаться от многого, к чему мы привыкли, сменить образ жизни. Поэтому появление чувства тревоги, беспокойства объяснимо.

В идеале, если тревожность совсем мешает нормально жить, стоит поговорить с врачом. Домашним же способом ее снижения может стать прием пробиотиков. Да, они не только помогают наладить работу кишечника (что сейчас тоже очень важно), но также способны поддерживать эмоциональную стабильность.

Кишечник напрямую связан с нервной системой. И в нем также вырабатывается серотонин — гормон радости.

Также стоит обязательно уделять внимание себе — ухаживать за собой, заниматься хоть какой-то физической активностью и обязательно расслабляться.

Резкая смена настроения

Заметила, что с утра можешь быть сильно раздражительной, а уже к обеду становишься плаксивой и сентиментальной? Это не ретроградный Меркурий виноват, а сложное время пандемии.
Когда нам некуда потратить эмоции, они начинают нас захлестывать. Поэтому мы чаще плачем, кричим, слишком много едим, порой злоупотребляем алкоголем.

Стресс нельзя затягивать. Длительный стресс нарушает не только психику, но и иммунитет, а ведь сейчас он нам нужен как никогда. Поэтому обязательно стоит подобрать успокоительное, но без снотворного эффекта.

Бессонница

Стресс и слишком сильные эмоции накладываются друг на друга и вполне закономерно выливаются в проблемы со сном. А из-за регулярного невысыпания настроение тоже не повышается — получается замкнутый круг, из которого необходимо вырываться.

Прежде всего, даже если ты сидишь дома, придерживайся одного графика сна. За полчаса до сна отключай все электронные устройства. Можешь послушать музыку или помедитировать. Попробуй дыхательные техники (о них и еще об эффективных способах быстро заснуть мы уже рассказывали).

Наладить сон помогут добавки с мелатонином — веществом, способствующим засыпанию. Кстати, пить их можно даже не каждый день, а в те дни, когда они непосредственно нужны.

lisa.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован