Минздрав изменил правила лечения коронавируса на дому

На 9 ноября амбулаторно лечатся 10 984 пациента. По новым правилам, которые вступили в силу 8 ноября, пациенты с положительным тестом на COVID-19 могут лечиться дома, если у них есть отдельная комната, и они обяжутся соблюдать все предписания врача.

– В больницу отправят пациентов, живущих в общежитиях и коммуналках, а также в квартирах совместно с людьми пожилого возраста или имеющих хронические заболевания. Это установлено приказом Минздрава, который вступает в силу 8 ноября, – сообщает «Парламентская газета».

Документ вносит поправки в действующий регламент лечения коронавируса в амбулаторных условиях. Ранее пациентов оставляли лечиться дома, если их состояние не требовало срочной госпитализации, при этом бытовые условия в расчет не брались. Теперь это исправлено. Кроме того, теперь Минздрав позволил переводить пациентов со стационарного на амбулаторное лечение еще до получения отрицательного теста на COVID-19.

Также в приказе закреплена обязанность врачей проинформировать надомного пациента о том, что он должен вызвать медиков при ухудшении самочувствия. Если больной живет не один, то врач должен рассказать остальным жильцам о рисках заболевания и необходимости проживания в другом помещении, отмечено в приказе. Медик должен рассказать квартирантам об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

По информации минздрава Кировской области, на 9 ноября 2020 года за сутки выявлено 185 новых случаев заражения COVID-19 с симптомами заболевания.

На стационарном лечении находятся 4 164 человека, в том числе: с covid-19 – 3 594 человека, из них 3 261 пациент – с пневмониями, 570 пациентов – с «диагностическими» пневмониями, то есть находящихся на подтверждении инфекции, из которых до 40% в дальнейшем переходят в статус covid+.

В отделении реанимации и интенсивной терапии находятся 76 пациентов с коронавирусом, 24 из них – на искусственной вентиляции легких. В отделении реанимации и интенсивной терапии находятся 38 пациентов с «диагностическими» пневмониями, 8 из которых – на ИВЛ. За минувшие выходные умерло два человека, с начала пандемии коронавирус унес жизни 177 человек.

Под наблюдением в условиях домашнего карантина находятся 21 907 человек, из которых более 5 400 – дети, заболевших среди них нет. Снято с карантина за весь период наблюдения более 99 700 человек.

С выздоровлением от коронавируса выписаны еще 406 человек, в том числе 36 пациентов – из инфекционных госпиталей. Общее количество выздоровевших от новой коронавирусной инфекции, у которых болезнь протекала с осложнениями, составляет 10 387 человек.

В Кировской области действует «горячая линия». По телефону 8-800-100-43-03 жители области могут получить информацию по профилактике коронавируса, регламенту по тестированию и проведению обследований, а также другую справочную информацию для пациентов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован