Варя Лусникова стала финалисткой «Большой перемены»

Девятиклассница из школы №6 Варвара Лусникова стала участницей и финалистом всероссийского конкурса «Большая перемена». Она оказалась в числе шести кировских школьников, которым выпала возможность принять участие в финале конкурса в Артеке. Однако в Артек девушка не поехала.

Полуфинал конкурса для участников из Приволжского федерального округа состоялся в Нижнем Новгороде. Финал «Большой перемены» проходит с 31 октября по 5 ноября 2020 года в Артеке в Крыму. Он объединил 1200 старшеклассников.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» – это онлайн-платформа для образования, развития и коммуникации всех учеников 8-10 классов. Конкурс стартовал 28 марта в заочном формате.

Рассказывая о конкурсе и его организации Варвара отметила, как положительные, так и отрицательные моменты, которые происходили в ходе полуфинала. Зарегистрировавшись на сайте конкурса, девочка уже в мае начала проходить различные тесты, которые раскрывали способности и личностные качества участников проекта.

– В июне-июле все участники приступили к этапу кейсов, – рассказывает Варя. – По каждому направлению (вызову) организаторы составили кейсы, которые мы вместе с наставниками и командой решали. По итогам этих этапов отобрались полуфиналисты, которые приняли участие в полуфинале в своем округе.

Делегация Кировской области уехали на очный этап в Нижний Новгород в последнюю смену. Направления, так называемые вызовы, которые предлагались участникам смены, были следующими: «Будь здоров», «Меняй мир вокруг», «Создавай будущее», «Познавай Россию». Варвара выбрала вызов – «Познавай Россию». Но далее участников распределили в образовательные потоки по принципу, который остался непонятен участникам.

– Когда настал день командного кейса, мы узнали, что вызов, который мы выбрали, совсем не важен и команды будут смешанные, – делится девушка своими впечатлениями и сомнениями. – Зачем было выбирать вызов изначально?

У 9-10 классов тема была «Энергетика». Как эта тема относится к вызову «Познавай Россию» осталось для Вари вопросом. По ее мнению, тема эта интересная, для того чтобы придумать что-то реальное. Позднее ребята узнали, что реальность проекта от них не требуется.

– Это повергло меня в шок, – делится девушка, – ведь организаторы заявляют,что наше поколение – поколение будущего, мы должны создать свой мир, в котором жить нам, только множество проектов противоречили законом физики и химии, для реальности требовалось множество знаний в этой сфере, которыми мы не обладали.

Поток, где участвовала Варвара, был примерно 50 человек, их разбили на 5 команд, которые находились все в одном помещении. И это также Варя считает недостатком организации:

– Между рабочими столами групп было очень мало места, что привело к повторяющимся идеям. Каждая команда также имела право пообщаться с наставником и экспертами, которые работали в этой сфере. При общении с наставниками все было слышно на весь кабинет. А эксперты отвечали очень странно, один ответил одно, другой другое на один и тот же вопрос. Экспертами выступали люди, работающие в этой сфере.

Варя отмечает также недостатки в организации питания и поездок. В ресторан, где они питались, все приходили к назначенному времени, но приходилось ждать по 20-30 минут. Кроме того, перерывы между приемами пищи было довольно большими и качество питания не вызывало желания поесть. Некоторые отказывались от еды. После завтрака участники ездили на стадион. Автобусы также приходилось ждать по полчаса.

– Эти моменты создают неприятное впечатление о конкурсе. Кроме того, разбивая нас на команды по вызовам, мы бы смогли найти единомышленников и действительно получить нужные знакомства, а так получается, что просто командная фантастическая работа, которая в моей команде не сложилась, – резюмировала Варвара. – Я хотела бы видеть более организованную обстановку, ведь такие мелочи портят всю картину и впечатление.

Варя также отметила положительные моменты конкурса:

– Классный отряд, с которым мы играли в «мафию» и другие игры. Крутая вожатая, следящая за всеми нами. Веселая делегация Кировской области, с которой гуляли по Нижнему Новгороду.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован