Омутнинцев предупреждают об опасности

На северных водоемах Кировской области вдоль берегов начала образовываться шуга и первый, очень тонкий лед. Выходить на него чрезвычайно опасно.

По информации МЧС, год назад на первом льду произошло несколько случаев гибели людей. Так, 2 ноября 2019 года в Кирово-Чепецком районе на искусственном водоеме у бывшего профилактория «Заря» провалился под лед и утонул рыбак.

Аналогичный случай произошел 3 ноября в Лузском районе на реке Луза у д. Дресвище: утонул мужчина 1971 г.р. А 4 ноября в Сунском районе на пруду у деревни Еланка также утонул мужчина 1963 г.р.

В осеннее время нужно быть предельно внимательным при выходе на водоемы. Несмотря на имеющиеся знания и опыт у большинства рыбаков, каждый выход на лед должен быть продуман и подготовлен.

Для того чтобы выходить на лед, необходимо знать, имеет ли водоем течение, подземные воды или ключи. Там, где они есть, слой льда образуется дольше. Безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров для одного человека. Проверять толщину льда необходимо при каждом шаге пешней или ледобуром.Даже по внешнему виду можно определить толщину ледового покрытия: темный лед менее прочный, чем светлый. Стоит также быть внимательным на льду, который покрыт снегом — можно провалиться.

Даже опытные рыбаки не застрахованы от несчастных случаев. Чтобы обезопасить себя, нужно всегда носить с собой средства спасения, например, веревки, «спасалки» — приспособления для того, чтобы выбраться из воды на лед, костюмы, в которых невозможно утонуть. Кто-то носит даже спасательные жилеты.

Считается, что улов рыбы по первому льду — самый удачный. Однако он ни в коем случае не может сравниться с жизнью. Выходить на водоем рыбакам рекомендуется только после формирования крепкого льда. Если лед пробивается одним ударом пешни, то на нем небезопасно находиться.

Сотрудники МЧС призывают граждан проявлять бдительность, соблюдать элементарные меры безопасности и не подвергать себя опасности.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован