Минздрав: больше трети тестов на коронавирус ошибочны

Главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев заявил, что 30–40% тестов на коронавирус COVID-19 могут давать ложноотрицательный результат. По его словам, проблема связана не с тестами, а с качеством взятия материала для исследования.

«Если материал взят некачественно или поверхностно, то мы имеем шанс получить ложноотрицательный материал»,— сказал господин Авдеев (цитата по «Интерфаксу»). Результаты теста также могут зависеть «от времени взятия материала»: по его словам, на ранних стадиях болезни больше шанс получить положительный результат. Качество отечественных и зарубежных тестов в Минздраве под сомнение не ставят.

В России за сутки выявлено свыше 19 404 человек, которые заразились коронавирусом. Накануне был зафиксирован рекорд по числу зараженных — 19 768 новых случаев. Общее число заразившихся достигло 1 712 858.

Заявка на регистрацию новой вакцины «Конвидеция» для профилактики COVID-19 была подана 3 ноября. Сейчас в России зарегистрированы препараты «Спутник V» разработки Центра имени Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». Ожидается, что массовая вакцинация в стране начнется до конца года.

Коммерсант

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован