7 признаков, которые отличают настоящих долгожителей

В попытках узнать секрет долгой жизни ученые проводят все новые исследования, анализируя привычки долгожителей. Некоторые из них оказываются весьма неожиданными. Проверьте, каковы ваши шансы на то, чтобы дожить до глубокой старости.

Тяга к знаниям

Коллектив исследователей Национальной академии наук США выяснил: любовь к знаниям и способности к их усвоению заложены в нас генетически. Совокупность этих генов коррелирует с продолжительностью жизни.

Впрочем, надеяться только на генетику не стоит. Мозг нужно регулярно тренировать и занимать интеллектуальной работой. Те, кто читают книги, учат иностранные языки, осваивают новые хобби или хотя бы разгадывают кроссворды и другие головоломки, живут дольше.

Общественная активность

Мало просто дожить до преклонных лет, желательно сделать это, оставаясь в здравом уме и твердой памяти. Пример долгожителей показывает: изменения в мозгу минимальны у тех, кто ведет активную социальную жизнь, регулярно общается с другими людьми, работает и участвует в общественных движениях. Принося пользу другим людям, мы сохраняем ясность ума.

Общение с молодым поколением

Старики не случайно так тянутся к внукам. Общение с детьми и молодежью помогает им сохранять активность и чувствовать себя лучше. Пожилые люди «молодеют» психологически, и это благоприятно отражается на физическом самочувствии.

Общаться можно как с родственниками, так и с более молодыми друзьями или коллегами.
Например, старейшая жительница Франции Мари-Симон Капони не имела своих детей, но с удовольствием принимала участие в воспитании племянников. А еще она работала библиотекарем и много общалась с читателями. Вероятно, это помогло ей дожить до почтенного возраста – 113 лет.

Приверженность религии

Неважно, какой именно. Ученые считают, что основное значение имеет не конкретная вера, а то, что ее сопровождает. Приверженцы всех религий имеют единомышленников, с которыми постоянно общаются, занимаются волонтерством и помощью тем, кто в этом нуждается, а также ведут здоровый образ жизни. Кроме того, молитвы или медитации успокаивают и снижают уровень стресса, что тоже помогает жить дольше.

Любовь к покупкам

Неожиданно, но шопоголики живут дольше. Хотя если подумать, то все логично. Походы по магазинам – это смена обстановки, приятные эмоции, общение с продавцами или другими покупателями. Все это благоприятно влияет на психологическое состояние человека.

Кроме того, прогулки по магазинам можно считать легкой физической нагрузкой. Заставить себя заниматься гимнастикой могут не все, а вот во время шопинга легко совместить приятное с полезным.

Наличие домашних животных

Питомцы приносят нам не только радость, но и здоровье. Когда мы ухаживаем, играем и общаемся с домашними любимцами, повышается уровень окситоцина – «гормона хорошего настроения». Он помогает бороться со стрессом, снижает артериальное давление и избавляет от риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно это актуально для одиноких людей. Домашние животные успешно заменяют им недостающее общение с людьми. У владельцев собак есть еще один бонус – благодаря прогулкам со своими любимцами, они поддерживают физическую форму.

Любовь к кофе

Хорошая новость для фанатов ароматного напитка: регулярное употребление кофе способствует долгой жизни. Это доказала группа британских ученых из Имперского колледжа Лондона.
Кофеин предотвращает развитие онкологических заболеваний, болезней сердца и кишечника. Ученые считают, что это происходит потому, что кофеин активизирует работу печени и иммунной системы. Главное, не слишком увлекаться и не пить больше 3 чашек в день. Именно такое количество поможет снизить риск ранней смерти на 18%.

femmie.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован