Почему стоит перестать есть бананы

Кто из нас не любит бананы? Кажется, нет более питательного и универсального продукта – они в магазинах каждый год, доступны по цене, их можно добавлять в выпечку и десерты, и они потрясающе вкусные. Но так ли они полезны, как мы думаем?

Бананы – странный продукт. Во-первых, это ягода, во-вторых, полностью культивированный продукт. Мы никогда не видели дикие бананы в магазинах, потому что они несъедобны. Это слишком твердые плоды с огромным количеством крупных семян внутри. Опыляются бананы летучими мышами. Сорта бананов, которые продаются в наших продуктовых магазинах, выведены искусственным путем на плантациях.

1. Не диетический продукт

Банан – один из самых калорийных плодов, – 120 калорий и 17 граммов сахара на кусочек фрукта (вдвое больше, чем в миске клубники). Бананы – это углеводы. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов, замените бананы на арбуз, ягоды или дыню.

2. Нельзя есть на ночь

Банан нельзя есть перед сном. Мякоть фрукта очень липкая, и легко остается на зубах, увеличивая риск образования кариеса. Если вы все же не удержались от лакомства перед сном, обязательно почистите зубы после.

3. Медленно усваиваются

Бананам требуется больше времени, чем другим фруктам, чтобы пройти через нашу пищеварительную систему. Не стоит есть их перед тренировкой. Также стоит отметить, что после употребления бананов вы можете почувствовать себя ленивым и вялым из-за высокого содержания углеводов.

Если вы все же не можете отказаться от любимого банана, лучше употреблять недозрелые или зеленые плоды. В зеленых бананах есть резистентный крахмал, который по мере созревания превращается в сахар и помогает контролировать уровень сахара в крови.

4. Неэкологичное выращивание и транспортировка

Бананы – недорогой и повсеместный фрукт. Они украшают столы на каждом мероприятии, «шведский стол» в отеле, школьные обеды. Их удобно носить с собой в качестве перекуса, они питательны, и легки в употреблении. Но растут они только в тропическом климате и проделывают долгий путь, чтобы добраться до нашего супермаркета. Банановое растение (бананы не считаются деревьями) начинает приносить плоды примерно в 9-месячном возрасте. Если почвы на плантациях недостаточно плодородные, их активно удобряют азотом, калием и фосфором. Когда растение отцветет и появятся плоды, производители надевают на стебель пластиковый пакет, чтобы стимулировать рост и созревание бананов. Все это время (около 11 недель) растение нуждается в регулярном уходе до тех пор, пока плоды не будут готовы к сбору.

5. Ручной труд

Сбор урожая сложнее, чем вы думаете. Чтобы эффективно собирать бананы, нужно не отрывать плоды, а срезать стебли, на которых выросли ягоды, используя очень острый инструмент (например, мачете). Так как растут бананы очень высоко, применить технику для сбора невозможно – только ручной труд. После сбора бананы промывают водой и хранят в картонных коробках, которые затем хранят и перевозят на охлаждаемых судах или грузовиках с регулируемой температурой. Как мытье, так и охлаждение – обязательный пункт транспортировки, чтобы бананы не перезрели (или не созрели вообще) по пути. Чтобы бананы не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают лимонным соком или окунают в углекислую минеральную воду

После того, как незрелые бананы прибывают на место назначения, они подвергаются принудительному созреванию с использованием этиленового газа. Помещения, в которых созревают бананы, герметизируют, чтобы процесс созревания прошел максимально успешно. Затем газ удаляют из комнат, комнаты отапливаются, а бананы оставляют для созревания. После этого они отправляются в продуктовые магазины.

На что обращать внимание при покупке

Обращайте внимание на то, насколько плоды спелые, а также учитывайте, как вы планируете их использовать на кухне. Если вы собираетесь испечь банановый хлеб, кекс или сделать мороженое, плоды должны быть перезрелыми. Если вы собираетесь есть их в качестве закуски, лучше покупать недозрелые плоды. Если хранить бананы в тепле, они быстрее дозреют, и наоборот. Связка бананов сохранится дольше, если хранить ее целиком, а не по отдельности.

zen.yandex.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован