Глава Минюста сообщил, что новый КоАП будет менее карательным

Константин Чуйченко отметил, что новый кодекс будет предусматривать больше возможностей выносить предупреждения

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Новый Кодекс РФ об административных правонарушениях станет менее карательным и будет предусматривать больше возможностей выносить предупреждения. Об этом сообщил во вторник министр юстиции России Константин Чуйченко, выступая в программе “Диалог” на телеканале “Россия-24”.

“Мы предложили изменить направленность кодекса. Сделать его из репрессивного или карательного прежде всего предотвращающим правонарушения, – отметил министр. – Мы поставили вопрос о том, что надо гуманизировать эту систему”. В новом кодексе возрастет число составов правонарушений, по которым можно будет выплатить штраф с 50-процентной скидкой, а по 360 составам правонарушений в качестве первой санкции будет предусмотрено предупреждение (в действующем КоАП – по 258 составам).

Чуйченко отметил, что в новом КоАП пересмотрены размеры санкций за ряд правонарушений, исходя из той общественной опасности, которую административный проступок составляет.

“Генерально мы старались не изменять размера санкции по отдельным составам, тем не менее мы были вынуждены повысить санкции по определенным составам, а именно отменить те санкции, которые уже приобретают характер неразумности, – пояснил он. – Все санкции, которые составляли 100-300 рублей, подлежат изменению, и теперь минимальный размер штрафа составляет 500 рублей. В то же время по ряду санкций мы уменьшили размер взыскиваемых штрафов”.

“Лейтмотив – это гуманизация, но мы все равно исходим из принципа разумности”, – пояснил Чуйченко. Он напомнил, что за 18 лет действия нынешнего КоАП в него было внесено порядка 680 изменений. “И зачастую эти изменения вносились бессистемно, вся эта работа носила спорадический характер. На сегодняшний день система административного права поражена вот этой вот “несистемностью”, – сказал он.

Новый кодекс призван систематизировать административное право. Кроме того, в нем появятся новые составы и новые главы по административным правонарушениям. “Это все, что касается благоустройства, что касается соблюдения тишины, и ряд других моментов”, – пояснил министр.

Ответственность для малого бизнеса
Чуйченко сообщил, что ответственность за административные правонарушения для малого бизнеса будет приравнена к ответственности индивидуальных предпринимателей.

“Хотел бы отметить один момент, который очень важен и будет иметь очень позитивное значение. Мы приравняли меры ответственности индивидуальных предпринимателей с малым бизнесом, то есть тем самым в некотором смысле в отношении малого бизнеса мы произвели очень серьезную либерализацию, потому что санкция для индивидуальных предпринимателей значительно ниже, чем для бизнеса”, – отметил он.

Кроме того, с принятием нового КоАП предлагается и ряд других позитивных изменений для бизнеса. “Мы предусмотрели, что в случае, если у нас наказываются в административном порядке должностные лица или работники предприятия, то, соответственно, само юридическое лицо тогда уже не подлежит ответственности, как и в обратном случае, если мы налагаем ответственность на юридическое лицо, то, соответственно, за одно и то же правонарушение не могут привлекаться и само юрлицо, и его сотрудники”, – подчеркнул министр.

“И очень важное нововведение: мы предусмотрели, что если у нас к административной ответственности привлекается бизнес по материалам проверки, то рассмотрение материалов проверки, вынесение по ним решения должно производиться уже другим сотрудником, а не тем, который эту проверку проводил. Тем самым мы уменьшаем вероятность наличия конфликта интересов”, – сообщил Чуйченко.

ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован