ТОС «Мирный» о решаемых и нерешаемых проблемах

В нынешнем году ТОС «Мирный» стал лидером по благоустройству и пожарной безопасности. Таким решением местное самоуправление признало, что работа ведется на высоком уровне. Актив «Мирного» считает, что жизнь в ТОСе держится на голом энтузиазме, а помощь власти прискорбно минимальна. При этом проблемы в ТОСе самые наболевшие и решаемые.

Остановка: ТОС «Мирный»

ТОС «Мирный» находится на окраине малаговской части Омутнинска. По соседству с ним – дачное общество. Также через него пролегает дорога в Плетеневскую и Шахровку.

– Остановка находится не на месте, – комментирует лидер ТОСа Андрей Мохов. – Мы неоднократно просили администрацию о переносе.

Такое решение принято в целях заботы о людях: дачниках и жителей отдаленных поселений:

– Через нас еще «тройка» ходит. В ожидании этого автобуса люди и в дождь и в снег стоят на обочине. У нас же здесь очень сложный перекресток: молодежь такие восьмерки здесь крутит! По городу барьеры наставили. Нам для обеспечения безопасности нужен всего один. Однозначно, при желании вопрос можно решить.

Освещение

– Освещения явно не достаточно. Темнота у нас! – подтверждает слова председателя ТОСа Александр Тукмачев.

С наступлением сумерек ТОС погружается во мрак. В этой части города освещения лишена даже центральная, проезжая часть улицы, не говоря уже о периферийных:

– Люди ходят по обочине и в темноте. На протяжении двух кварталов нет ни одного фонаря.
Для решения проблемы у местной власти ТОС просит совсем немного – всего восемь фонарей, которые были бы установлены на улицах Снежной, Пролетарской, 40 лет Октября, Ст. Халтурина, Западной.

Еще один фонарь нужен стадиону, который пользуется популярностью у жителей Омутнинска.

Дорога

Дороги в ТОСе ничем не отличаются от городских. Им также нужен ямочный ремонт. Особенно «убит» участок, ведущий на стадион.

– Убрать ямы – небольшой труд. Нам бы шлак привезли, мы б уж сами с лопатами вышли да раскидали, куда надо, – делится Андрей Геннадьевич.

Этот вопрос периодически всплывает в разговорах с чиновниками и депутатами. Но результата пока нет. Местные жители не теряют надежды, что вопрос все же будет решен. Нельзя сказать, что свою руку к дорогам ТОСа чиновники не прикладывают вообще.

– Была у нас дорога десятиметровая, потом улицу оканавили, она стала уже. В прошлом году коммунальщики привезли пятиметровый водоотвод. На вопрос мэру «Как растянуть железную трубу?» ответа не последовало. – вспоминают активисты.

На протяжении тринадцати лет председатель ТОСа Андрей Мохов пытается добиться от местного самоуправления решить вопрос с ранее уложенным водоотводом, который был оборудован временно с согласия чиновников в целях предотвращения потоплений. Надо вернуть трубу или деньги. Однако градоначальники меняются, а вопрос не решается.

Гости-пакостники

Стадион – жемчужина ТОСа. Однако с недавних пор он стал привлекателен для хулиганов. Жители Мирного уверены: пакостят приезжие. Не так давно здесь были обнаружены следы пребывания наркоманов, токсикоманов. Руководство немедленно сообщило о фактах в полицию, администрацию, прокуратуру. Просило усилить патрулирование, но так никто и не приезжает.
В минувшую субботу на стадионе вновь была зафиксирована хулиганская выходка: кто-то уронил стенд с надписью, которая начинается словами «Сила России в единстве народа…». Ранее был сломан ящик для мусора.

– Это уже не в первый раз. Кому-то понадобилось сломать. Здесь же все написано прямым текстом. Видимо, кому-то это не нравится. – резюмирует Андрей Геннадьевич.

Туалет исчез

Одной из главный целей визита газетчиков в ТОС был именно туалетный вопрос. Дело в том, что этот объект, появившийся здесь полтора года назад вместе со спортивной площадкой, ни разу не проходил санобработку. В прошлом году объект зимовал вместе со всем содержимым. Несмотря на многочисленные просьбы актива ТОСа в нынешнем году у туалета была такая же перспектива. В субботу, 24 октября, ТОС обнаружил, что туалет исчез.

– Видимо, его увезли, а мне ничего об этом не сообщили. А я ведь за него расписался. К сожалению, в наших взаимоотношениях с местной властью так бывает. Игнорируют.

По мнению жителей, все вышеперечисленные проблемы вполне обсуждаемы и решаемы. Однако местная власть предпочитает посылать ходокам отписки: «Надо проект, документацию, согласовать, утвердить..»

– Кто это должен делать, как не они? – задаются встречным вопросом омутнинцы, в надежде понять чиновничью логику.

Активисты ТОСа: семьи Горевых, Даниловых, два Константина – Шумайлов и Ситчихин. Рима Новоселова, Светлана Власова, Татьяна Иванова, а также родственники Андрея Мохова: брат, племянник, оба сына.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован