Рука помощи: Ни приют, ни отлов не поможет

Информация о том, что предприниматель Д. В. Петелин, ранее занимавшийся отловом безнадзорных животных, прекратил свою деятельность, не расстроила омутнинских зоозащитников. Волонтеры уверены, что результат его деятельности на практике малоэффективен.

– Мы считаем, что для решения проблемы надо раскачивать административный ресурс и работать непосредственно с людьми – владельцами животных. – говорят участники зоозащитной общественной организации «Рука помощи». – По нашей информации, деятельностью предпринимателя заинтересовалась прокуратура и в результате проверки были найдены нарушения в его работе. Он недобросовестно исполнял обязанности не в плане отлова, а в дальнейшем содержании животных.

На протяжении нескольких лет районные власти, исполняя полномочия, заключали с Денисом Валерьевичем контракты на отлов безнадзорных животных. На официальном сайте можно без труда найти до десяти информационных сообщений о заключенных контактах. Последняя информация датирована маем нынешнего года.

Она гласит, что

«По итогам аукциона в электронной форме на оказание услуг по проведению мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев заключен муниципальный контракт № 03402000033190001510001 от 19.02.2019 с индивидуальным предпринимателем Петелиным Денисом Валерьевичем.

Цена муниципального контракта 288 000 (Двести восемьдесят восемь тысяч) рублей 00 копеек.»

– Мы не видим, чтоб от отлова был толк, – продолжают волонтеры. – такая работа безрезультатна. Ушел один предприниматель, на его место придет другой. В решении вопроса надо работать с населением.

Собачья проблема в районе имеет сезонную особенность и обостряется из года в год.

– Как только заканчивается огородный сезон, так на улицах города появляются собачьи стаи. Этот процесс не зависит от отлова. Безответственные люди сами выгоняют животных на самовыгул. Видно же, что собаки ухоженные, чистые, хозяйские. Даже если такая собака попадет в отлов, хозяин быстро возьмет щенка, который по истечении времени также прибьется к какой-нибудь стае. Это замкнутый круг. – говорит активист «Руки помощи» Александра Шулакова.

Зоозащитники уверены, что хороший результат в решении этого вопроса могла бы дать совместная работа всех структур, наделенных полномочиями в решении этого вопроса: администрации, полиции, ветстанции, ветнадзора.

– За безответственность надо наказывать хозяев животных и поднимать культуру поведения населения, – продолжает девушка. – Цепь взаимодействий должна быть четко выстроена. Виноваты не животные, а хозяева.

Ссылаясь на опыт работы коллег из областного центра, создание приюта для животных также не поможет в решении вопроса.

– Прочитала материал про поселок Омутнинский. Там большая территория, есть пенсионеры и безработные, и относительно недалекое расположение от райцентра. Можно было бы там создать приют для животных, – поделилась своими предположениями горожанка, позвонившая в редакцию.

В «Руке помощи» такое предложение выслушали:

– Проблема с безнадзорными животными не будет решена, пока люди не поймут, что единственный способ влиять на популяцию – стерилизация. Допустим, создадим приют на двадцать кошек и тридцать собак. Мы за пару дней его весь заполним за счет хозяйских животных. Нам ежедневно будут по пять животных приносить. А некоторые животные месяцами пребывают в ожидании новых домов. По опыту кировской передержки. Ее создание они рассчитывали на пятьдесят животных, сейчас здесь около двухсот.

За прошедшую осень омутнинцы подкинули:
10 котят и 5 щенков

Омутнинцы уже были близки к тому, чтобы расшевелить административный ресурс: общественники, чиновники и надзорные органы уже готовы были к проведению спецрейдов. Однако пандемия и ограничительные мероприятия повлияли и на этот процесс.

– Теперь надо искать альтернативу. Вполне вероятно, что обратимся к общественным и волонтерским движениям. – подытожила Александра.

Тем временем, собачьи стаи все чаще стали появляться на улицах города. Одна из таких в воскресенье, 25 октября, держала в страхе микрорайон СМУ.

2 Responses to "Рука помощи: Ни приют, ни отлов не поможет"

  1. Пафос   2020-11-02 at 22:44

    Рука помощи. Вы бы не лезли в момент отлова и всё было б хорошо. Хитрая ваша контора.

    Ответить
    • Либерал   2020-11-03 at 19:56

      Умерьте свой пыл уважаемый Пафос. Люди занимаются полезным делом. Пытаются объяснить таким, как вы, важность стерилизации. Если учесть, что собачья самка за год в среднем щенится десятью “девочками” и “мальчиками”, станет понятно, сколько денег из бюджета нужно потратить на их отлов в будущем. 288 тысяч? От этой суммы на стерилизацию денег просто не остаётся, а ведь контракт выиграть хочется, средства-то бюджетные, а значит – ….
      Отлов злобных, кусающих собак безусловно нужен. Но отлов таких собак стоит более серьёзного подхода. Тема сложная и требует понимания от каждого человека, особенно от тех, которые заводят питомца.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован