«Гоняем мужиков со спущенными штанами…»

Жители дома №25 по улице 30-летия Победы на протяжении долгих лет испытывают мучительное соседство с незаконной ярмаркой, образованной у фасада. Постоянные разговоры между продавцами и покупателями, антисанитария и страх, связанный с Covid-19, за свое здоровье вызывают у жителей обеспокоенность. Люди обращались и в администрацию, и в полицию, но все тщетно: властьимущие не способны справиться с торговцами и защитить права простых людей.

– Постоянно мужиков со спущенными штанами гоняем, – определили одно из последствий незаконной уличной торговли и отсутствие элементарных объектов благоустройства местные жители.

Перекресток улиц 30-Летия Победы и Карла Либкнехта – исторический центр Омутнинска. На этом пятачке торговля не прекращается ни на один день. Так сложилось, что самым привлекательной территорией для залетных и местных торговцев стал фасад дома №25. Торговля здесь кипит на протяжении 365 дней в году.

Продавцы настолько полюбили это место, что готовы стоять на точке круглые сутки. Такой любви не разделяют жильцы дома.

– Устроили здесь рынок! – Сокрушаются местные жители. – Здесь и продуктами торгуют, и тряпками, и антиквариат принимают. Яблоками торгуют, их нарезают, дают пробовать, все без масок и без перчаток делают. В нашем дворе туалет устроили! Мы устали от такого соседства.

Недовольство людей понять можно. Торговля разворачивается у стен дома ранним утром – до шести часов. По завершении рабочего дня добродушные торговцы складывают свои прилавки-ящики во дворе дома, чем также вызывают негодование жильцов:

– Мы не против торговли, но все же, это должно быть цивилизованно, культурно. У продавцов нет ни справок, ни иных документов.

Противостояние пожилых горожан, проживающих в доме и незваных гостей, администрации и полиции продолжается уже на протяжении нескольких лет. Люди, находясь дома, хотят спокойствия и поэтому для наведения порядка под окнами неоднократно обращались за помощью в разные структуры.

– Власти прилагают усилия, чтобы благоустроить набережную, а здесь, в центре города, не могут справиться с самодеятельностью и произволом. Если Омутнинск, действительно, город, так и надо здесь порядок соблюдать!

У людей есть все основания, чтобы обвинить чиновников и полицейских в бездействии. Если власть не может справиться с торговцами и навести порядок это не повод руки отпускать.

– Мы за это не отвечаем. Не наше это, – неоднократно слышали на свои обращения ходоки:
– Это заколдованный круг какой-то!

Ирина, жительница дома

– Здесь целый день галдеж! А ведь в доме проживают пожилые люди, которым надо отдыхать. После себя торговцы оставляют мусор. Кто за ними прибирает? На замечания зачастую летит наглый ответ. При такой торговле ни о каких СанПинах и речи нет. Почему власть бездействует?

Все ярмарочные места в Омутнинске имеют свой «паспорт» и регламент работы. Данная деятельность регулируется правилами благоустройства и многочисленными муниципальными актами. Чиновники строчат эти документы, не покладая рук. Но на деле все это не имеет никакой силы.

Местная власть не может решить туалетный вопрос, не может разобраться с незаконной ярмаркой, не может заставить недобросовестного подрядчика исполнить обязательства. Зато хвалится многомиллионным благоустройством набережной. К чему все это, если справлять нужду заезжие торговцы бегут во дворы домов местных жителей?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован