Путин внес закон о пожизненной должности для себя и Медведева

В России появятся официальные сенаторы

Из данных социологических опросов перед общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию следовало, что россиянам больше всего нравились те, что про пенсии, зарплаты, социальную справедливость и семью.

Но практически все из внесенных президентом Путиным законопроектов в развитие Конституции говорят о перераспределении полномочий между ветвями власти и реорганизации важнейших государственных институтов вроде правительства, Конституционного суда, прокуратуры, и т.д., и т.п.

Те, что были внесены в Госдуму вечером 31 октября – про Совет Федерации и его членов, которых Конституция теперь велит называть так, как неофициально их давно уже называли все: сенаторами.

Вместо действующего с 2012 года закона «О порядке формирования Совета Федерации…» глава государства предложил принять новый. Из него следует, что каждый субъект Федерации, как и сейчас, будет иметь в верхней палате парламента по два своих представителя: одного – от главы региона, и одного – от регионального парламента (им при соблюдении некоторых условий сможет стать один из депутатов местного законодательного собрания).

В России – 85 субъектов РФ, значит, обычная численность СФ – 170 человек. Они направляются на работу в Москву на срок полномочий органа власти, который представляют. То есть если губернатор избирается, скажем, на 5 лет – 5 лет может сидеть в СФ и его представитель. В этой части в новом законе всё останется в общем и целом по-прежнему.

Кроме того и раньше президенту разрешалось при желании направить в верхнюю палату парламента до 17 своих представителей. Т.н. «президентская квота» появилась в 2014 году, но Владимир Путин пока ни разу этим своим правом не воспользовался.

В обновленной же Конституции, как известно, президентская квота выросла до 30 человек. Эти сенаторы будут называться «представителями РФ». Срок их полномочий предлагается определить в 6 лет. Максимум 7 человек из этих 30-ти по воле президента могут стать пожизненными сенаторами.

Внесенный в Госдуму законопроект почти никак не ограничивает выбор президента при назначении сенаторов по своей квоте. Он может их в СФ прислать, когда захочет – и если захочет. Сказано лишь, что пожизненными сенаторами РФ «могут быть назначены граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности».

Из этой формулировки следует, что и пожизненными-то сенаторами могут стать россияне, подобных заслуг не имеющие, а уж в отношении остальных своих назначенцев президенту дается полная свобода рук. То есть он может направить в СФ кого захочет.

Ограничителями будут лишь обязательные требования к кандидатуре любого сенатора. Новый перечень запретов по сравнению с действующим расширен. Как и сейчас, стать сенатором может лишь гражданин РФ старше 30 лет «с безупречной репутацией», постоянно проживающий на территории РФ и не имеющий другого гражданства или вида на жительство иностранного государства.

Как и сейчас, недееспособный или находящийся в местах лишения свободы по приговору суда в СФ сидеть не сможет. Как и сейчас, не пустят в сенаторы россиян, осужденных за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, имеющих неснятую или непогашенную судимость, а также осужденных за преступления экстремистской направленности.

Но законопроектом делается оговорка: после снятия судимости за особо тяжкие преступления россиянину не стоит и думать о сенаторстве ещё 15 лет, а после снятия судимости за тяжкие преступления – 10 лет.

Ничего необычного в этом нет: формулировки закона просто приводятся в полное соответствие с т.н. «криминальным фильтром», который давно уже прописан в избирательном законодательстве для выборов всех уровней. И в отношений тех сенаторов, что от регионов, этот фильтр действует и сейчас, потому что они так или иначе через избирательные кампании проходили.

Но так как весной 2020 года избирательный «криминальный фильтр» в России был ужесточен за счет нескольких десятков составов, описанных в порядка 50 статьях УК средней тяжести или даже небольшой тяжести, и отсидевшим по этим статьям в течение пяти лет после снятия судимости (ещё три года) стать кандидатами на любых, даже муниципальных выборах запрещено, все эти новации теперь предлагается перенести и в закон о сенаторах.

Так как обновленная Конституция разрешает бывшему президенту РФ при наличии желания сидеть в СФ пожизненно, внесенный законопроект уточняет и некоторые возникающие в связи с этим вопросы. В частности, оговорено, что стать сенатором, написав соответствующее заявление, сможет не только президент, полностью отбывший срок своих полномочий, но и тот, что ушел в отставку досрочно.

Для этого достаточно подать соответствующее заявление в СФ в течение трех месяцев после того, как освободишь Кремль. Специально для Дмитрия Медведева, который в 2008-2012 годах президентом был, но три месяца с тех пор давно прошло, прописано: он сможет при желании подать такое заявление в течение трех месяцев после вступления новых правил в силу.

Экс-президент, став сенатором, сохраняет право на все те льготы и привилегии, которые положены бывшим президентам РФ по другому, специальному закону.

А ещё в Совете Федерации сможет сидеть даже больше, чем сейчас, сенаторов, которые никогда постоянно не жили в регионе, который представляют. Хотя казалось бы, куда больше…

Дело в том, что исключения из т.н. ценза оседлости, то есть от требования постоянно проживать на территории региона, который представляешь, в течение пяти лет до направления в СФ или в течение 20 лет в совокупности на протяжении всей жизни были в законе «О порядке формирования СФ» всегда.

Но перечень категорий россиян, которые, живя всю жизнь, скажем, в Москве, вдруг могли получить право представлять интересы Сахалина или Тувы, на протяжении последних лет несколько раз уточнялся и расширялся.

На данный момент «ценз оседлости» вообще не распространяется на действующих сенаторов и депутатов Госдумы от данного региона, а также лиц, имеющие высшие воинские звания либо соответствующие им классные чины юстиции.

Кроме того, стать сенатором от региона в обход общих правил, можно тем, кто «в совокупности» на протяжении жизни пять лет служил в данном регионе в армии, полиции, таможне, ФСИН или ФССП, ФНС или СК, а также прокуратуре. И ещё тем, кто в совокупности в течении пяти лет на протяжении жизни работал дипломатом в ранге посла.

А теперь президент предлагает сделать безоговорочным исключением и федеральных чиновников, имеющих классный чин, соответствующий званию генерала или адмирала (например, действительных государственных советников РФ 1 класса). И ещё разрешить направлять в СФ тех, кто в течение пяти лет на протяжении жизни служил на территории данного субъекта в Росгвардии.

Естественно, никакие цензы оседлости вообще не распространяются на тех 30 сенаторов, которые представляют РФ, а не какой-то регион.

mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован