В Залазне появился волонтерский отряд

Идея создания отряда волонтеров в Залазне появилась у директора местного дома культуры Ирины Исуповой. Для этого она составила проект, который должен был воплотиться в жизнь в течение 2020 года.

Волонтерский отряд подростков получил название «Непоседы» и грантовую поддержку Управления по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Участниками отряда стали десять ребятишек. Руководили им специалисты дома культуры. Они познакомили детей с правами и заповедями волонтера, узнали, что они могут. В их задачу вошло оказание помощи одиноким, пожилым и престарелым гражданам.

В условиях сельской жизни подростки могут оказать помощь в очистке снега зимой. Они также могут помочь купить продукты, принести воды, навести порядок во дворе. Кроме того, это огородные работы: копание грядок, посадка картофеля, прополка грядок. Пожилым людям также трудно весной достать из подполья картошку для посадки. Все эти работы посильны для подростков.

Первое мероприятие, которое было запланировано проектом в мае, это акция «Операция гусь». Именно эта акция не смогла состояться, поскольку в мае у нас уже свирепствовал коронавирус. Дети сидели дома на самоизоляции. Суть акции была в том, чтобы помочь престарелым одиноким людям вскопать грядки и помочь посадить картошку.

Поэтому первое мероприятие, которое состоялось в рамках проекта прошло в сентябре, после каникул. Участники волонтерского отряда помогли местной жительнице сложить дрова. Волонтерский отряд помогал в покупке продуктов и уборке дворовой территории. Пожилые женщины, которым дети помогли, были очень рады и от души благодарили детей.

Еще одно мероприятие, которое успели сделать волонтеры – изготовление поздравительных открыток ко Дню пожилого человека и Дню учителя, которые потом дети смогли подарить адресатам.

– Они молодцы, они загорелись желанием помогать нуждающимся, – рассказывает об участниках отряда Ирина Исупова. – Их впечатлило и они готовы помогать еще и еще. Однако сложившиеся ситуация не дает нам его завершить,но мы не теряем надежды, и как только станет можно, сразу побежим творить добрые дела.

Сейчас пока вновь идет всплеск заболеваемости в районе, «Непоседы» приостановили свою деятельность и не приходят к пожилым людям. Но ребятишки надеются, что скоро снова можно будет, не боясь коронавируса, прийти на помощь тем, кто в этом нуждается.

Фото: Залазнинский ДК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован