В России предлагают упразднить систему ОМС, и ввести личное социальное страхование

В думском комитете по экономполитике предложили упразднить систему ОМС и ввести индивидуальное социальное страхование. При таком механизме каждый смог бы выбирать себе страховые случаи. Речь не только о медицине, но и, например, о безработице.

С инициативой выступил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников.

Нередко в медучреждении граждане слышат, что та или иная услуга не входит в ОМС – и медик предлагает оказать ее платно. Или услуга входит – но платно будет куда лучше и качественнее. Депутат пояснил, что огромное число граждан сталкиваются со страховыми случаями, которые не покрывается взносами.

– Нужно ввести нормальное личное социальное страхование, которое будет обязательным, – пояснил он в комментарии РИА Новости.

Причем линейку страховых случаев надо существенно расширять, считает он. “Человек должен застраховаться, если он хочет, от безработицы, от потери временной нетрудоспособности, от каких-то болезней и прочее, – пояснил Калашников. – Но это он должен делать самостоятельно”.

При этом условия для такой страховки тоже должны определяться индивидуально. Ведь при нынешней системе медстрахования, к примеру, курильщик и некурящий платят одинаковые страховые взносы. Однако очевидно, что у курящего шансы заболеть выше, считает Калашников.

Таким образом, некурящий приверженец здорового образа жизни фактически платит взносы за человека, который за своим здоровьем не следит, резюмировал депутат.

Вместо нынешней системы он также предлагает ввести прямое финансирование лечебных учреждений: клиника в обмен на данные о пролеченных больных будет получать деньги – без посредничества ФОМС.

rg.ru

Фото: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован