6 вещей, которые нельзя использовать для уборки дома (проверьте, есть ли они у вас)

Старые привычки в уборке стоит поменять хотя бы потому, что они могут испортить качество воздуха, навредить окружающей среде и в конечном итоге стать причиной болезней и аллергии.

1. Старая ветошь

Тряпки стоит стирать как можно чаще и на высоких температурах. И даже в этом случае они не будут пригодными дольше, чем на пару уборок. Грязь и жир от плиты, полировка деревянной мебели — все это так или иначе оставляет следы жира на ткани, которые потом очень сложно полностью удалить. Мало того, что это негигиенично, промасленные тряпки даже после стирки могут стать потенциальной причиной пожара, ведь они моментально вспыхивают. Лучше заменить их на одноразовые салфетки и менять всякий раз перед уборкой, или завести салфетки из микрофибры.

2. Метла для уборки пыли

Популярный аксессуар из бразильских сериалов прочно осел в некоторых домах с 90-х годов. На самом деле эта пуховая метла не несет никакой пользы, она смахивает пыль, но не удаляет ее. В свою очередь пыль оседает на других плоскостях, и грязи меньше не становится. Хотите эффективно удалить слой пыли — используйте влажную салфетку или смочите веник. Чем чаще вы будете протирать пыль, тем меньше времени у вас будет занимать уборка.

3. Пылесос с грязными фильтрами

Сам по себе пылесос — очень полезный гаджет, но если в нем вовремя не поменять фильтры, он может сильно навредить в процессе уборки. Из грязного фильтра частицы пыли и грязи периодически попадают в воздух и загрязняют его. Фильтры беспроводного пылесоса нужно чистить через одну или после каждой уборки. Обычно их просто тщательно промывают в теплой воде и просушивают, а затем возвращают на место. У обычных пылесосов их просто меняют.

4. Универсальная сильнодействующая химия

Купить одно средство для всех поверхностей — это экономно, но не правильно. Например, в детской комнате нужно особое гипоаллергенное мягкое средство для уборки. Кухонные поверхности мыть сильнодействующей химией также неверно — частицы чистящего средства могут попасть на продукты питания, а с ними в организм, и вызвать отравление. Для санузла, наоборот, чистящие средства выбирают более агрессивные.

5. Хлорсодержащие средства

Уборка с использованием хлорки неоправданно опасна. При неправильной работе с этим средством можно получить ожог дыхательных путей или отравление токсичными веществами. Да, поверхности она дезинфицирует хорошо, но сегодня есть много других, более безопасных способов избавиться от микробов.

6. Губка для посуды

Губка для посуды вообще признана одним из самых грязных аксессуаров в доме. На ней постоянно живут целые колонии опасных бактерий. Именно поэтому губки надо не только часто менять, но и выделить для каждой зоны свою — так бактерии хотя бы не будут кочевать из одной комнаты в другую. Рекомендуется завести отдельную губку для духовки и варочной поверхности, для ванной, туалета, для кухонного стола. Почистить аксессуар после уборки можно с помощью хозяйственного мыла или используя уксус.

ivd.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован