Как уберечь жилье от печного пожара

За последнюю неделю в Омутнинске произошло два пожара, причина которых была неисправность отопительной печи. Сотрудники ОНДПР Омутнинского района еженедельно проводят профилактические рейды по жилью, проводят инструктажи с жильцами и вручают памятки.

В воскресенье, 18 октября загорелся дачный домик в дачном обществе Каменка. От него остались только стены. В четверг, 22 октября произошел пожар в частном жилом доме на ул. Энгельса в Омутнинске. Загорелся пол возле печки. К счастью удалось не допустить серьезных последствий.

Согласно статистике, количество пожаров в жилом секторе значительно увеличивается в осенне-зимний период, когда жители домов начинают усиленно обогревать свои дома при помощи печей. Однако часто люди не задумываются о соблюдении требований пожарной безопасности при их эксплуатации.

Чтобы уберечь свою дачу, дом и жизнь, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Сотрудники госпожнадзора напоминают:

– Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.
– Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.
– Дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) в 25 см. с дополнительной изоляцией асбестом или 38 см без изоляции (у дымохода котла водяного отопления 51 см.). Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания.
– У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 см. без дефектов и прогаров.
– В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2–3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа.
– Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м. от топящейся печи. Ставить их вплотную можно спустя 4–5 часов после окончания топки.
– Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.
– Вечером топить печи необходимо прекращать за 2 часа до сна.
– Не пользуйтесь электронагревательными приборами без несгораемых подставок.
– Не применяйте самодельные электронагревательные приборы.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

– топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
– применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
– использовать дрова, превышающие размер топки печи;
– использовать печи без противопожарной разделки.

Фото: ОНДПР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован