«Я живу на улице Ленина…»

Улица Ленина в Омутнинске – одна из центральных улиц. Однако своей захламленностью она поражает местных жителей и гостей города.

– Стыдно за улицу Ленина! – однажды прозвучало от позвонившей в редакцию местной жительницы. – Мусорные кучи растут, корни деревьев торчат, и до этого безобразия никому нет дела.

Улица Ленина – одна из центральных улиц Омутнинска. На ней расположены крупные торговые точки, городская школа №2, станция юных техников, почтовое отделение и красивые частные дома. В прошлом году здесь состоялся ремонт пешеходной дорожки в рамках проекта «Народный бюджет». Ежегодно городские власти выделяют деньги на ремонт асфальтированной дороги. Однако захламленность портит внешний вид.

– Любой мусор имеет хозяина, – продолжает горожанка. – Неужели трудно убрать доски, лежащие у дома?

А уж про мелкий мусор – обертки, которые буквально усыпали весь путь от перекрестка с улицей Октябрьской до школы, и говорить не приходится. Неужели грязь стала частью ландшафтного дизайна этой территории?

Стоит отметить, что местные жители давно и с особой периодичностью озвучивают проблему захламленности этой улицы, носящей имя одного из великих мировых лидеров прошлого века. Однако практически никто не предлагает решения проблем. А при этом вариантов несколько.

  • Первый: выбрать квартальный актив и привлечь к решению проблемы администрацию. Чиновники проведут рейд и, если потребуется, выпишут предписания.
  • Второй: обратиться к администрации школы и привлечь к уборке школьников. Почему бы и нет? Волонтерские и добровольческие отряды могли бы проявить себя в деле.
  • Третий: организовать субботник и самим прибрать территорию, повесить аншлаги с призывами о чистоте. Ну не свиньи же живут на улице Ленина?

Говорить можно много. Но что бы что-то произошло надо делать. Под лежачий камень вода не течет. И помнить: чисто не там, где прибирают, а там, где не мусорят. И еще. Не стыдно убрать грязь. Стыдно жить в грязи.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован