Минус 112 человек: в районе все меньше людей

В первых числах октября администрация района опубликовала сведения о социально-экономическом развитии района за первую половину нынешнего года. В районе по-прежнему тает население: количество смертей намного выше родившихся.

Естественная убыль населения составила 112 человек. За обозначенный период появилось на счет 148 детей, а умерло – 260 человек. Правда, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года есть повод для радости – тогда естественная убыль составляла 139 человек.

Количество браков в районе уменьшилось с 80 до 73, разводов – увеличилось с 40 до 71 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Центр занятости сообщает: на учет в качестве безработных обратилось 848 человек, из них 659 – с 1 апреля. 586 человек признано безработными. Из числа обратившихся 259 человек трудоустроено, в т.ч. 118 – на постоянные рабочие места.

На профессиональное обучение направлено 76 граждан. в рамках нацпроекта «Демография» в нынешнем году на переобучение и повышение квалификации направлены 11 женщин, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

С начала года в службу занятости населения обратились 49 работодателей за содействием в подборе необходимых работников. Потребность предприятий в работниках на отчетную дату составила 168 человек; из них для замещения рабочих профессий – 84 вакансий: водители автомобилей, операторы связи, электромонтеры, повара, пекари, продавцы продовольственных и непродовольственных товаров, подсобные рабочие и т.д.

При содействии службы занятости населения было трудоустроено 259 человек, из них временное трудоустройство получили в свободное от учебы время 102 несовершеннолетних подростка в возрасте от 14 до 18 лет. На временных и общественных работах трудилось 11 безработных гражданина и 6 человек испытывающих трудности в поиске работы.

Два безработных гражданина обратились после профессионального обучения за государственной услугой самозанятости, получив единовременную финансовую помощь для организации собственного дела в размере 96 тыс.рублей каждый.

Всего с начала года в службу занятости с заявлением о предоставлении государственных услуг обратилось 2259 гражданина района.

Статистика – вещь упрямая. По итогам полугодия она говорит о росте заработной платы. Самый высокий – зафиксирован в области водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, а также у занятых наукой и техникой.
В документе звучит:

– Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника за январь-июнь 2020 года по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, составила 28875,1 рублей и выросла по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 6,5 %.

– Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника в ведущем секторе экономики Омутнинского района «Обрабатывающие производства» за январь-июнь 2020 год увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 4,7 % и составила 40041,4 рублей.

Сельское хозяйство в районе планомерно снижается. На 01.07.2020 численность крупного рогатого скота по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам составляет 349 голов. В личных подсобных хозяйствах по сельской местности имеется 210 голов КРС, в т.ч. коров 116 голов, свиней 89 голов, 402 пчелосемьи, 505 голов кроликов.

Данный анализ – один из многочисленных трудов, выдаваемых администрацией. Согласитесь, документ, несомненно, важный. Но главное не то, что в нем написано, а то, какие выводы сделаны и какие шаги будут предприняты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован