Как поставить ребенка на коньки?

Когда и как поставить ребенка на коньки? Этим вопросом задаются многие родители. Специалисты рекомендуют приучать свое чадо к конькам с 4 лет. Именно в этом возрасте спортшколы начинают набирать детей в секции по фигурному катанию. Перед первой тренировкой необходимо проконсультироваться с врачом. Есть некоторые ограничения, в частности катание на коньках противопоказано детям с нарушениями кровообращения и опорно-двигательного аппарата, болезнями почек. И если принято решение, научить ребенка этому увлекательному и полезному с точки зрения здоровья виду спорта, то первым важным этапом будет подбор коньков. Наиболее удобными считаются коньки детские раздвижные. Удобство заключается в том, что ботинок у таких коньков раздвигается на несколько размеров.

Для мальчиков и девочек

Детские раздвижные коньки для катания на льду, как правило, раздвигаются на 4-5 размеров. Так что, использовать этот инвентарь можно не один сезон, что уже приятно. Вместо шнурков используются удобные пластмассовые застежки, что позволяет ребенку обуваться самостоятельно.

Для мальчиков

Прогулочные раздвижные коньки чаще всего встречаются в богатом ассортименте магазинов, например, в магазине детских товаров «Дочки-Сыночки». Но также бывают: фигурные, хоккейные, для конькобежного спорта. Мужские модели имеют более сдержанное оформление, не яркие цвета, что должно понравиться даже самому юному спортсмену. Модели для мальчиков более крепкие.

При выборе коньков для мальчиков также нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • материал должен быть плотный и качественный, чтобы держать форму,
  • ступня и лодыжка должны быть защищены от травм,
  • чтобы ребенку было удобно играть в хоккей на льду, ботинок не должен быть очень высоким – это позволит свободно двигать ногой.

Для девочек

Модели для девочек соответственно более яркие. У женских моделей облегчённая рама, и они имеют небольшой вес. Поскольку девочки больше тяготеют к фигурному катанию, нужно подбирать коньки строго по размеру. Подошва должна быть жесткой, задник – правильно  держать ногу и защищать её от ударов. А язычок должен быть мягким и хорошо закрепленным.

Вот еще несколько советов:

  • примерять коньки нужно на шерстяной носок,
  • при выборе коньков, их нужно надевать сразу на обе ноги,
  • нога должна быть хорошо зафиксирована, ребенку надо походить в коньках по ровной поверхности.

Готовь сани летом

Как правило, решение о том, что ребенок должен встать на коньки, появляется у родителей уже к концу лета, когда родители начинают выбирать, в какую спортивную секцию отдать ребенка или уже думают о семейных развлечениях на предстоящих новогодних праздниках. Кончено, раздвижные коньки – это очень удобно, но следует обратить внимание на то, что первый размер должен быть впору ребенку ближайшей зимой.

Покупать коньки обязательно с ребенком. Перед походом в магазин нужно измерить детскую ногу сантиметровой лентой. Ботинок должен быть больше на 1-1,5 см. Выбирайте коньки с раздвижным механизмом на носке. Подобные модели менее травмоопасны.

А летом ролики

После прекрасно и плодотворно проведенной зимы увлечение коньками можно не бросать. Конечно, летом на улице нет льда, и большинство катков с искусственным льдом закрываются, но можно продолжить стоять на детских роликах.

При выборе подобного спортинвентаря тоже есть свои особенности. Во-первых, роликовые коньки должны подходить по размеру и если детская нога не доросла до самого маленького размера, то следует подождать, пока дорастёт. Детские ролики тоже бывают раздвижными. И для роликовых коньков неизменное правило – их надо мерить.

Роликовые коньки бывают «мягкие» и «жесткие». В первых ноге более комфортно, но их шнуровка занимает много времени, при этом нельзя перетягивать ногу. Для детей больше подходят ролики с жестким ботинком.

Также следует позаботиться о защите. Шлем, налокотники, наколенники – всё это защитит ребёнка при возможном падении на асфальт.

Как научиться кататься на коньках

Если родители неплохо стоят на коньках, то на льду или асфальте они могут самостоятельно заниматься с ребенком. Катанию на льду лучше учиться в специализированных помещениях с искусственным покрытием, катание на открытом воздухе конечно может быть полезнее, но привыкнуть к новому занятию в более комфортной обстановке ребёнку будет проще. Если речь идёт о роликах, то асфальтированная площадка для обучения должна быть достаточно большой, без возможных помех и машин. Если же родители сами не умеют кататься на конька, то лучший совет: наймите хорошего личного тренера или отдайте ребенка в спортивную школу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован