Осенняя Вахта памяти стала плодотворной

В 2020 году традиционная «Вахта памяти» поискового отряда «Факел» проходила с 27 сентября по 8 октября на территории Старорусского района Новгородской области. Ее участником вновь стал житель Омутнинска Евгений Метелев.

Два Евгения и оба Олеговичи

В связи с пандемией коронавируса весенняя «Вахта памяти» не состоялась. Но осенью отряд, все же, выехал на места боев. Вахта проходила в 6 км от деревни Давыдово, в окрестностях лесной заброшенной дороги от трассы Демянск – Старая Русса к урочищу Гридино, в местах боев печально знаменитого «Рамушевского коридора». Именно в это место кировские поисковики отряда «Факел» ездят ежегодно уже много лет. Здесь в прошлые годы были найдены сотни солдат разными поисковыми отрядами, в том числе и кировчанами.

Активным участником отряда стал наш земляк Евгений Метелев, который ежегодно участвует в Вахтах памяти. Евгений большую часть времени был занят протокольной работой на раскопах. Кроме того по окончании экспедиции 8 октября ездил в Старую Руссу передавать останки и три законсервированных медальона на экспертизу. Эта экспедиция стала самой продуктивной по количеству опознанных бойцов за всю историю отряда «Факел», в составе которого в этот раз было 17 человек. В этот раз поисковики обнаружили останки 16 солдат Красной Армии. В составе отряда работала группа новичков – студентов ВятГУ.

Работы велись в местах боев разных воинских подразделений. На месте боев 62-ой отдельная морской стрелковой бригады, сформированная в Кировской области, которые шли в конце марта – начале апреля 1942 года, поисковики нашли одного бойца. Кроме того в этих местах сражались 364-я и 384-я стрелковые дивизии, сформированные в Омской области. Эти бои проходили в конце марта 1942 года. Там удалось найти 10 бойцов 364 стрелковой дивизии. Еще найдены останки пяти бойцов 26-й стрелковой дивизия, которая участвовала в боях весной – 1942 или 1943 года.

По словам командира поискового отряда «Факел» Михаила Порошина, на третий день экспедиции в непролазных зарослях болотного березняка и ольшаника удалось обнаружить остатки солдатского вещмешка. И только через сутки сквозь корни деревьев и мох удалось докопаться до солдата, останки которого лежали на пороге целого, не обвалившегося блиндажа, в который даже можно было влезть. И в течение всего нескольких часов стало понятно, что болотные кочки – это не просто кочки, а наспех вырытые окопчики, место последнего боя одной из частей 364-й стрелковой дивизии. В этом месте поисковики ходили десятки раз и не находили этих солдат, не натыкались на ботинки, горы патронов, гранаты, каски.

Останки 15 бойцов лежали под слоем листьев, корней, болотного мха почти 80 лет в тех местах, где приняли свой последний бой. У шести бойцов были при себе смертные медальоны с сохранившимися записками. Один из них прочитали на месте, остальные ушли на экспертизу в лабораторию «Солдатский медальон».

На сегодня пять медальонов прочитаны, еще один остается на расшифровке. Также найдены были две именных ложки, по одной из которой полностью установлены данные бойца и найдены родственники.

Ложка Семена Лепехина. Числился пропавшим без вести

По именной ложке установлен боец Авакум Иванович Нагорнов, 1907 г.р., санинструктор 364 стрелковой дивизии, призван из Омской области. Погиб 27.03.1942 года. В Омске найдены три дочери бойца Валентина (80 лет), Вера (82 года), Лидия (86 лет), внуки, правнуки.

Второй боец, имя которого удалось установить сразу по записке из смертного медальона – Клемент Кузьмич Антропов. 1900 г.р., повозочный санитарной роты 364 стрелковой дивизии, призван из Омской области. Пропал без вести 25.03.1942 года. В Омской области найдены внук и внучка бойца, правнуки, внучатые и правнучатые племянники и племянницы. Примечательно, что нашел его поисковик Дмитрий Кузьмин, по прозвищу Кузьмич. Все тогда в отряде шутили, что Кузьмич нашел Кузьмича.

Именно то, что нашлись родственники бойцов из Омской области, особенно обрадовало поисковиков. Родные выразили желание похоронить бойцов на Родине. Сейчас с родственниками и несколькими общественными организациями ведется работа по организации перевозки и погребения останков к окончательному месту захоронения воинов. Бойцы наконец-то вернутся домой.

Дмитрий Кузьмин обнаружил останки еще одного бойца, имя которого удалось установить позднее. Это Кузьмин Иван Васильевич, 1919 г.р., лейтенант, командир взвода роты автоматчиков 1272 стрелкового полка 384 стрелковой дивизии. В армии – с 1939 года. Погиб 10.04.1942 года.

Место рождения: РСФСР, Куйбышевская область, Богдашкинский р-н, с. Средние Тимерсяны. Ныне территория Цильнинского района Ульяновской области. Личность удалось установить благодаря смертному медальону. И опять здесь произошло совпадение в фамилиях. Спустя несколько дней поисковикам из Ульяновска удалось найти племянницу Ивана Васильевича, которая выразила желание похоронить его рядом с могилами родственников.

Благодаря смертному медальону специалисты установили личности еще двух бойцов, которых удалось обнаружить кировским поисковикам. Это Лепехин Семен Васильевич, 1915 г.р., красноармеец, стрелок 312 стрелкового полка 26 стрелковой дивизии. Пропал без вести 21.04.1942 года.

Место рождения: Новосибирская область, Промышленновский район, Журавлевский с/с, станция Бормотово «К» (с 1943 года – территория Кемеровской области).

Еще один боец – Мишкарудный Филипп Захарович, 1911 г.р., член ВКП(б), сержант. Место рождения: БССР, станция Роща, по другим данным – БССР, Дубровский р-н, д. Новое Село. Место призыва: Алданский РВК Якутской АССР, 13.08.41. И здесь хорошие новости: найдена родная внучка солдата, которая живет на Сахалине. Также выяснилось, что его супруга не раз пыталась выяснить судьбу мужа, который считался пропавшим без вести.. Личные вещи Филиппа Захаровича будут переданы родственникам. Останки воина будут захоронены в Старорусском районе Новгородчины.

Установление личностей остальных погибших продолжается. И отрадно, что поисках этих солдат, имена которых стали и еще станут известны, немалую роль сыграл наш земляк.

 

Фото: Евгений Метелев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован