Мастера из Песковки – победители в конкурсе

Николай Машанов вошел в число лауреатов областной выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества «Хоровод осенних красок», которая проходила в Кирове. Куклы Людмилы Шуклиной стали дипломантами 1 степени.

Это уже не первая выставка народных умельцев, в которой они приняли участие в этом году. Недавно в Диораме Кирова проходила выставка «Мастеровые Вятки», в которой участвовали оба этих мастера. В начале года стало известно, что творчество Николая Машанова отнесено к наследию Кировской области.

В начале 90-х годов, когда учительская зарплата была небольшой и платилась нерегулярно, Николая спасало занятие по изготовлению деревянных игрушек. Плотничать сына приучил его отец. Поскольку Николай был мастером на все руки, то и дело пошло. Сначала игрушку вырезал лобзиком, потом смастерил станок из старой швейной машинки. Первой деревянной игрушкой была лошадка. Она до сих пор хранится в доме Николая Ивановича.

Потом в его голову стали приходить разные идеи по созданию новых поделок, а дом превратился в мастерскую и одновременно в музей деревянных игрушек, сделанных своими руками: появился мотоцикл с тележкой, паровоз с вагонами, джип и многие другие поделки.

На сегодня мастера дядю Колю знают не только в Кировской области, но и далеко за ее пределами. Его игрушки побывали в Сыктывкаре, Великом Устюге, Чебоксарах, Сольвычегодске. И везде его свистульки, трещотки, коняшки и машинки пользуются популярностью. Некоторые его игрушки даже увозят за границу.

Вязание кукол – одно из любимых увлечений Людмилы Николаевны Шуклиной. Еще в молодости, как и любая девушка, Людмила освоила технику вязания крючком и спицами, вязала одежду и мягкие игрушки. Со временем пришло желание усовершенствовать свои навыки и научиться вязать более сложные изделия с мелкими деталями. Так появились первые куклы в коллекции мастерицы.

Все детали игрушки Людмила вяжет отдельно, затем соединяет их с помощью пуговиц, чтобы придать куклам подвижность: ручки и ножки сгибаются, кукла может стоять и сидеть. Гардероб для каждой своей кукляшки Людмила Николаевна разрабатывает и отшивает отдельно, придавая тем самым им индивидуальность и характер.

Среди кукол есть озорные девчушки, маленькие леди и модные тинейджеры, прилежные ученицы и забавные пупсы. Благодаря своему увлечению, Людмила нашла единомышленников и новых друзей в сети Интернет, с которыми обменивается опытом, получает новые знания и полезные советы.

Фото: vk.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован