Продукты (на 8 порций)

  • Тыква (мякоть) – 250 г
  • или тыквенное пюре – 150 г
  • Масло сливочное (холодное) – 80 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар коричневый (или белый) – 2 ст. ложки (или по вкусу)
  • Мука – 250 г + для работы с тестом
  • Сода пищевая – 1/4 ч. ложки
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Орехи грецкие – 30 г
  • Корица молотая – 1 ч. ложка (или по вкусу)
  • Желток (для смазывания сконов) – 1 шт.
  • Вода или молоко (для смазывания сконов) – 2 ч. ложки
  • Тыквенные семечки очищенные (для посыпания сконов) – 1 ст. ложка

Приготовление

Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и держите в холодильнике до самого момента приготовления теста.
Грецкие орехи измельчите ножом в крошку.

Приготовьте тыквенное пюре любым удобным способом. Я готовлю его в микроволновой печи: очищенную от корки и семян мякоть тыквы нарезаю произвольными кусочками. Перекладываю её в глубокую тарелку или миску и накрываю крышкой.

Отправляю тыкву в микроволновку и готовлю в течение 10 минут при мощности 800 Вт. Спустя 5 минут приготовления тыкву достаю, перемешиваю, проверяю на готовность и, если она еще твёрдая, готовлю еще 5 минут (иногда больше).

Готовую тыкву откидываю на сито и максимально отжимаю от лишней жидкости.

Возвращаю массу в ёмкость и пюрирую блендером. Даю пюре остыть.

Духовку разогрейте до 180°С.
Тем временем замесите тесто: в миске соедините муку (чуть меньше 2-х стаканов ёмкостью 200 мл), корицу, сахар, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешайте их венчиком.

Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

Быстрыми движениями (чтобы не нагреть) вручную разотрите масло с сухой смесью до получения рассыпчатой крошки.

В масляную крошку добавьте измельчённые орехи, тыквенное пюре и яйцо.

Замесите густое, но при этом достаточно липкое тесто. Долго тесто не месите, его следует лишь собрать в шар.

Лист пергамента присыпьте мукой, сверху выложите тесто.
Тесто также припылите мукой и руками сформируйте в круглый пласт высотой 1,5-2 см.

Перенесите пласт теста на пергаменте на противень и разрежьте на 8 секторов.

Смажьте тыквенные сконы взбитым желтком (если желток слишком густой, разбавьте его водой или молоком – достаточно 2-х чайных ложек) и присыпьте сверху тыквенными семечками.

Выпекайте тыквенные сконы в разогретой до 180 С духовке около 25 минут, до румяности.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой – из центра теста она должна выходить сухой и чистой.
Достаньте противень из духовки и ещё раз пройдитесь по линиям разреза ножом.

Ароматные, яркие и очень вкусные тыквенные сконы готовы. Дайте им немного остыть и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован