Подъезд на связи

Проведение собраний жильцов планируется упростить

Государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ планируется доработать, чтобы она позволила проводить онлайн-собрания жильцов так, как это предусмотрено в Жилищном кодексе.

Об этом рассказала представитель минстроя на “круглом столе” об эффективном взаимодействии собственников и управляющих организаций.

Поправки в Жилищный кодекс, позволяющие проводить собрания жильцов онлайн, без предварительного созыва общего собрания в обычном виде, были внесены весной этого года. Однако, как отмечают эксперты, система ГИС ЖКХ и ее региональные аналоги до сих пор не приспособлены для проведения онлайн-голосований.

Сейчас минстрой готовит техзадание для “Почты России” (оператора системы) о необходимости доработки ГИС. В частности, планируется исключить блок, который препятствует голосованию непосредственно в системе, без предварительного размещения протокола очного собрания.

“Мы надеемся, что до конца года это точно будет реализовано в ГИС и собственники смогут полноценно голосовать в государственной информационной системе”, – сказала начальник отдела Департамента развития ЖКХ минстроя Юлия Алисова.

Кроме того, в будущем, возможно, появится опция проведения онлайн-собраний жильцов на портале госуслуг. Сейчас минцифры прорабатывает техническую возможность реализации этой идеи. “Пока это на стадии проекта”, – подчеркнула Алисова.

В Госдуме дорабатывается законопроект, которым предлагается ввести еще один вид собраний жильцов – конференцию, рассказал зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

В этом случае жители, например, одного подъезда смогут выбирать своего делегата, который будет от их имени участвовать в общем собрании. Это было бы особенно удобно для больших домов, где сложно собрать сотни жителей на очное или даже онлайн-обсуждение.

Кроме того, это уменьшило бы количество поддельных протоколов общих собраний, которые зачастую подделывают активисты, и не из недобросовестных побуждений, а только потому, что не хватает кворума, подчеркнул Качкаев.

Возможно, собрания будут проводиться и через портал госуслуг.

Законопроект уже был принят в первом чтении в 2018 году и почти доработан к принятию во втором чтении. Сейчас идет его редактирование в соответствии с замечаниями Экспертного совета при правовом управлении президента. В частности, предполагается более четко расписать процедуру предварительного проведения “микрособраний”, отзыва и переизбрания делегата. Минстрой поддерживает этот законопроект, добавила Алисова.

rg.ru

Фото: istockphoto.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован