Кто такие Икотка и Пам? О мифических существах из сериала «Территория»

Жители некоторых деревень на севере Пермского края до сих пор верят в существ из легенд коми-пермяков.

После запуска на телевидении «Территории» (16+) интернет-пользователи со всей России начали активно «гуглить» названия и происхождение коми-пермяцких чудовищ, с которыми сталкиваются герои сериала. Особый интерес у фанатов вызвали Икотка и Пам.

«В курсе.ру» вместе с замдекана филологического факультета по коми-пермяцко-русскому отделению ПГГПУ Алевтиной Лобановой разобрался в происхождении Икотки и Пама и узнал, существуют ли они в наше время.

Как выглядит Икотка?

В интернете сведения о внешнем виде Икотки крайне разнятся. Кто-то описывает это существо как нечто похожее на плесень, другие утверждают, что Икотка больше смахивает на черную жидкость. Алевтина Лобанова говорит, что достоверного описания Икотки нет ни в одном архивном документе. Существо описывали и как белую бабочку, и как белую жидкость, и даже как небольшую мышь.

 Современное видение Икотки. Художник Игорь Скалецкий

Увидеть мифическое создание человек сможет только при его изгнании, говорит профессор.

Как Икотка вселяется в людей?

Создание попадает в человека всегда через рот и только к взрослым женщинам, говорит замдекана ПГГПУ. По легендам, достаточно нецензурно выругаться на улице или выпить в чужом доме воды или кваса.

— Мама все рассказывала, что ее рыжий Ванька заразил. Был у нас такой мужик в деревне. Говорила, что выпила у него брагу, а зачем, сама не знает. И когда Икотка в ней просыпалась, говорила маме, что выбраться из нее не может — хвост прилип. Икотка говорила, что мама «кокорая» (худая — прим. ред.), да и не ругалась мама, не пила, — вспоминает историю из детства Алевтина Лобанова.

Преподаватель пермского педуниверситета утверждает, что в ее родной деревне в Коми округе у каждой второй женщины была Икотка. Жить она не мешала, все доживали до глубокой старости, справлялись в одиночку с хозяйством и растили детей. Ну а если кому-то эта сущность слишком докучала, на помощь приходили знахарки.

Как понять, что в тебя вселилась Икотка?

По описанию Алевтины Лобановой, человек начинает чувствовать некую одержимость. Вот только, в отличие от событий в сериале «Территория», никакой опасности Икотка не несет. Профессор утверждает, что существо только разговаривает со своим носителем, причем сама «зараженная» женщина начинает говорить на вдохе, а не на выдохе, как обычные люди.

Кто такой Пам?

Помимо Икотки, которая завладела главной героиней «Территории», в сериале часто упоминается некий Пам. О нем известно немного, ведь, по словам Алевтины Лобановой, данных даже в легендах об этом создании очень мало.

Фото: культурная карта республики Коми

— Пам — существо злое. Знаю, что он порчу мог навести, к нему за этим и обращались. Сравнить можно со злым колдуном. У коми-пермяков на юге это название не функционирует, — делится преподаватель ПГГПУ.

В поисках Икотки и Пама

Действие сериала «Территория» происходит в деревне Кудымкарского района Прикамья в наши дни. По сценарию десятки жителей местных деревень искренне верят, что чудовища из легенд существуют и очень не любят чужаков на своей земле.

Оказалось, что и это не вымысел сценаристов. Студенты-филологи ежегодно отправляются в подобные деревни на севере Пермского края, чтобы изучать истории коми-пермяков. Правда, людей, которые помнят древние легенды, с каждым годом все меньше.

— Глубоко в деревнях вера в то, что на жизнь и здоровье человека можно повлиять магически, существует до сих пор. Лет 20 назад в моей деревне через дом жили колдуны и знахарки, которые лечили болезни и проклинали Сейчас деревня вымирает, — делится Алевтина Лобанова. — Так, совсем недавно умерла последняя женщина, в которой сидела Икотка. К ней ездили наши студенты, исследователи приезжали. Она всегда делилась историями.

Со слов исследователя Лобановой, особенно много таких мистических деревень осталось на севере края, то есть в Гайнском и Косинском районах.

v-kurse.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован