В Финляндии суд заставил мужа платить алименты за ребенка от любовника

Апелляционный суд Хельсинки вынес необычный вердикт, он обязал мужа выплачивать алименты жене на ребенка, рожденного от любовника. Как видно из документов, тест ДНК показал, что малыш родился от другого мужчины, однако в суде уверены, что это ничего не меняет. Алименты придется платить до 18-летия ребенка.

История началась в финском городе Эспоо в 2014 году, когда в семье родился малыш, но на отца он похож не был. Проведенный в 2016 году тест показал с вероятностью 99,999%, что зачатие произошло не от мужа. Вслед за этим последовал неминуемый развод супругов.

Через некоторое время жена потребовала алименты, а бывший муж платить их отказался. Дело перешло в местный суд Эспоо, который не принял во внимание данные ДНК-экспертизы и предписал мужчине оказывать материальную поддержку малышу.

На второй стадии спора, уже в апелляционном суде Хельсинки, довод о том, что ребенок «не его», судей тоже не тронул. Теперь до 2032 года экс-глава семьи будет платить по 308 евро в месяц.

Апелляционный суд встал на сторону ребенка, поскольку понятия «отец» и «муж» в финском законе синонимичны. Настоящий биологический отец-любовник к суду даже не привлекался. О его обязанностях никто не вспомнил.

Журналист ФАН провел экспресс-опрос нескольких профессиональных российских юристов, и все в один голос сообщили, что такая ситуация у нас в стране невозможна.

В России по умолчанию муж считается отцом ребенка, рожденного в официальном браке или через шесть месяцев после его расторжения. Значит, он должен содержать ребенка.

Эта ситуация меняется, когда в суде по данным ДНК-экспертизы выясняется, что муж и отец — разные люди. Все обязанности с ненастоящего отца слагаются, а мать должна найти биологического родителя для взыскания алиментов.

riafan.ru

freepik.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован