Первокурсники узнали военное прошлое педколледжа

2020 год для Омутнинского педколледжа является юбилейным. Колледж отмечает 90-летний юбилей, который совпадает с 75- летием Победы в Великой Отечественной войне.

Так, 16 октября, в актовом зале, старшекурсницы вместе с руководителями О.И. Патраковой и А.А. Салтыковым, организовали для первокурсников открытую встречу – презентацию о военном периоде учебного заведения.

История колледжа непосредственно связана с войной. Более 50 студентов и преподавателей ушло на фронт защищать Родину. Не все вернулись с поля боя в стены родного заведения. Их фамилии увековечены на стендах музея истории колледжа, в фотоальбомах 1931-1954 гг., а фотоснимки студенты ежегодно проносят по улицам города в акции «Бессмертный полк».

Стихотворением Юрия Ардашева «Светлая память» открыли свое выступление Роза Борова и Кристина Панькина. Документальная презентация о боевых страницах биографий выпускников педагогического техникума не оставила равнодушными никого. Прозвучали рассказы из биографий Семена Ивановича Копылова, Виталия Наумовича Агафонова, Надежды Андреевны Каптиковой.

Будущие учителя начальных классов с большим интересом слушали о летчике – фронтовике Семене Ивановиче, обслуживавшим полеты дальней авиации на Берлин, Кенигсберг, Будапешт, видевшим своими глазами ужасы концлагеря Майданек.

А про русского капитана Немо, вице-адмирала, Виталия Агафонова, даже был снят фильм «Русская глубина». В годы войны он служил командиром на торпедном катере «ТК-34». В 50-е годы закончил высшую военно-морскую академию в Ленинграде. Самый ответственный долг перед Родиной он выполнил в 60-е годы во время Карибского кризиса.

В Черной Холунице жила женщина, навсегда вписавшая свое имя в историю поселка – это Надежда Каптикова. В начале войны, закончив курсы радисток, она в рядах роты передвижной радиостанции, дошла до Берлина, была награждена почетным знаком «Отличный связист», медалями «За взятие Кенигсберга». Вернувшись в поселок, выйдя замуж, родив пятерых детей, Надежда Каптикова посвятила свою жизнь детям, за что ей были присвоены звания «Мать-героиня» и «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Присутствующая на классном часе ветеран педагогического труда, отличник просвещения РФ, Ирина Федоровна Смагина, рассказала о своем отце, погибшем защитнике Родине, о тяжелом, голодном детстве. Бывшая преподавательница истории, она твердо убеждена, что пока живы дети войны, ветераны труда, нужно вести разъяснительные патриотические беседы с молодежью, защищая нашу Победу, чтобы не повторилась эта трагедия никогда.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован