Омутнинский суд обязал предпринимателя убрать свалку с сельхозземель

В Кировской области продолжается работа по вводу в оборот более 476 га нарушенных сельхозземель. Так, на днях в Омутнинском районном суде рассматривалось подобное дело.

В Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике 11 июля 2019 года поступили материалы от прокуратуры Афанасьевского района Кировской области, указывающие на наличие административного правонарушения.

Накануне в ходе осмотра земельных участков, расположенных вблизи урочища Жарковы и урочища Нопино Афанасьевского района, на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 476,58 га выявлено перекрытие плодородного слоя почвы несвойственными предметами. На землях сельхозназначения лежали отходы лесопиления.

Оказалось, что нарушение совершил местный житель, индивидуальный предприниматель, с использованием трактора с февраля по июль 2019 года.

9 октября 2019 года Управление Россельхознадзора в отношении нарушителя составило протокол. В нем значилось невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от негативного воздействия на окружающую среду.

Дело об административном правонарушении 22 октября 2019 года рассмотрено Управлением Россельхознадзора. Нарушителю назначен штраф в размере 20 тыс. рублей. Постановление надзорного ведомства вступило в законную силу 6 ноября 2019 года, 13 ноября 2019 года штраф оплачен в полном объеме.

После этого Управлением Россельхознадзора был произведен расчет вреда, нанесенного почве как объекту охраны окружающей среды, в соответствии с Методикой, утвержденной приказом министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 8.07.2010 № 238. Сумма вреда составила 2 млн 234 тыс. 700 рублей.

Расчет вреда окружающей среде с сопроводительным письмом направлен в прокуратуру Афанасьевского района Кировской области для подачи заявления в суд.

Однако Омутнинский районный суд отказал прокурору Афанасьевского района к индивидуальному предпринимателю в обязании разработки проекта рекультивации на участке сельскохозяйственного назначения и взыскании вреда, причиненного окружающей среде, в размере 2 млн 234 тыс. 700 рублей.

Вместе с тем, Омутнинский районный суд по иску прокурора Афанасьевского района обязал индивидуального предпринимателя ликвидировать перекрытие плодородного слоя почвы несвойственными предметами на сельхозучастке до 1 октября 2022 года.

Ввод в оборот нарушенных сельхозземель находится на контроле Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.

Фото: vk.com

One Response to "Омутнинский суд обязал предпринимателя убрать свалку с сельхозземель"

  1. хуторянин   2020-10-20 at 12:06

    Если назвать такой бизнес по-китайски, последние жутко оскорбятся.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован