Как отказаться от сладкого сразу и насовсем: 4 способа

Ох, уж это сладкое. Порой только его винят в лишнем весе, хотя, безусловно, виновато не только оно. Но и его доля негативного участия есть (и не только в весе, но и в закупорке сосудов, разрушении зубов, старении кожи, развитии диабета). Все бы ничего, если бы было так легко есть его по чуть-чуть.

Но сладости (и мучное, и конфеты, и мармелад, и шоколад) вызывают всплеск гормонов радости, а потому ими и стресс, и грусть заедать приятно. Вот только хочется еще и еще. И тут уже не важно, что это сплошные вредные углеводы. А потом мы в горе встаем на весы. Как перестать есть сладкое и мучное навсегда?

1. Наедайся в основные приемы пищи

Сладкое мы часто едим на десерт уже после основного приема пищи. Поэтому важное и простое правило — наедайся во время них. Так, чтобы больше ничего не хотелось. Это не значит, что нужно есть до отвала. Порция должна быть обычной. Выбирай пищу, которая быстрее несет ощущение сытости и дольше его сохраняет, с клетчаткой и сложными углеводами в составе. Крупы, овощи, зелень. Ты почувствуешь не только сытость, но и такой же приток энергии, как после перекуса сладким, но только он будет вызван не всплеском уровня глюкозы, а значит, не уйдет быстро, оставив тебя вялой и голодной.

2. Замени сладкое фруктами

Хочется сладости — поешь ягоды, фрукты. Калорий меньше, сахара меньше, пользы больше. Кстати, уже после нескольких дней отказа от вредных сладостей вкус фруктов ты почувствуешь совсем по-другому, ярче, интереснее. И сама будешь рада именно им.

3. Не снижай калорийность рациона

Если резко перестать есть сладкое, психология твоя не должна продолжать тебя угнетать. Поэтому все остальное ешь в норме. Не нужно снижать количество остальной еды тоже. Убери для начала только сладкое. При этом через неделю, даже при сохранении обычной калорийности, ты можешь потерять около 800 г веса.

4. Найди источники позитивных эмоций

Сладкое мы чаще всего едим, когда хочется позитивных эмоций. Но всплеск хороших гормонов можно получить и от других занятий. Найди увлечение, хобби, встречайся с друзьями (но не за едой).

Если совсем сложно:

1. Можно отказываться постепенно. Но поставить условие — есть сладкое только на завтрак. Так ты хотя бы сожжешь все лишние калории за день и не будешь себя винить.

2. Оставь себе один день в неделю, когда можно употреблять любимые пироженки и торты (читмил). Однако это не значит, что ты должна переедать. Сразу определи, что съедать ты будешь не больше 1 куска торта, например.

3. Если ты пьешь чай и кофе с сахаром, также уменьшай его постепенно. Неделю клади свои привычные 3 ложки, следующую неделю (и столько, сколько понадобится, пока ты не привыкнешь) — уже 2, и так далее, до полного отказа.

Когда будет результат

Первый ты увидишь уже через неделю. Можно сбросить до 1 кг.

Через месяц отказ от сахара благотворно скажется на здоровье. Ты заметишь, что стала бодрее, лучше спишь, у тебя нет тяжести в желудке, гормональный фон станет более стабильным, а значит, у тебя не будет перепадов настроения. Плюс — ты похудеешь на 3 — 4 кг. Это наверняка станет стимулом продолжать свою полезную привычку.

lisa.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован