Вокальная студия «Созвучие» отмечает юбилей

Образцовая вокально-экспериментальная студия «Созвучие» 18 октября отмечает свой 10-летний юбилей. К сожалению, судьба распорядилась так, что большой традиционный концерт - поздравление на сцене в этот юбилей не состоится. Однако зрители смогут услышать записи концертных номеров и поздравить артистов онлайн.

В 2010 году Ирина Вершинина пришла работать в Культурно-спортивный центр. Осенью, когда объявили набор детей в кружки, Ирина Александровна начала набирать детей от 4х лет в вокальную студию.

Эксперимент был в том, что Ирина Александровна решила заниматься разножанровым вокалом: эстрадным, народным и академическим, а также научить маленьких детей не только петь, но и держаться на сцене. Задачей руководителя была подготовка солистов. Каждый участник должен был освоить навыки сольного, и ансамблевого исполнения.

Именно тогда в ее коллективе оказались Саша Злобина, Лиза Литвиненко, Маша Чадюк, Настя Жаравина, Миша Лялин, Таня Опарина, и другие дети. Позднее к ним присоединились Полина Васина, Полина Бортникова, Маша Смагина.

В феврале 2011 ансамбль ОВЭС»Созвучие» завоевал диплом Лауреата II степени на пятом Международном фестивале-конкурсе творческих коллективов «Вятская карусель». Через три года коллектив был удостоен звания Образцового самодеятельного коллектива.

На сегодняшний день образцовая вокально-экспериментальная студия «Созвучие» является одним из лучших коллективов Омутнинского района, имеющим известность не только в областном центре, но и за его пределами.

Мария Чадюк

Ирина Александровна вспоминает, как прослушивала Машу Чадюк, которой на тот момент было 4 года. Девочка тогда не знала ни одной песни, даже «В лесу родилась елочка» была ей незнакома. Единственная песня, которую она знала: «Как хотела меня мать». Ее она слышала от взрослых, когда они пели ее за столом, и выучила наизусть. Именно эту песню и спела Маша на этом прослушивании, чем насмешила взрослых.

Мама Маши, Татьяна, вспоминает, что в 4 года у девочки не было никаких предпосылок к тому, что у нее когда-то проснутся вокальные способности.

– Она больше любила танцевать, и я хотела отдать ее в кружок танцев. Однако это не получилось, и мы попытались попасть в вокальный кружок.

Первый выход на сцену в поселке был неудачным. Маша заревела и ничего не спела. Но через три дня Машу повезли на областной конкурс, где и состоялся дебют. Она вышла на сцену, и спела песенку о ежике, за которую получила в подарок игрушку, которую хранит до сих пор. Потом начались активные поездки по области, и по стране.

Милана Манжул и Мария Чадюк

Солистка коллектива Мария Чадюк стала настоящей звездой. В ее копилке выступления на «Гринландии», в программе Юрия Николаева «Утренняя звезда» и других. В многочисленных конкурсах в столь юном возрасте, она становилась Лауреатом, у нее уже больше сотни разных дипломов, включая наивысшую награду Гран-При. И сегодня девочка мечтает связать жизнь со сценой и музыкой.

Полина Бортникова

Одной из «звезд» студии «Созвучие» стала Полина Бортникова. Талантливая девочка с красивым голосом сразу же стала заметной в профессиональной среде. Так началась ее творческая жизнь, поездки на различные конкурсы, в том числе международные, всероссийские.

В 2014 году Полина Бортникова и Маша Чадюк стали участницами престижного конкурса «Поколение NEXT», после чего Полина попала на Международный фестиваль молодых талантов «Поколение Next», проходивший в Сочи. Полина также стала обладателем ежегодной премии «ARTIS» в 2015 году, и победителем малых Дельфийских игр. Сегодня девушка окончила Кировское училище искусств и занимается творческой и преподавательской деятельностью.

Родители

Для организации поездок на конкурсы нужна была материальная поддержка. Посильную помощь оказывали директор МБУК КСЦ Татьяна Вершинина, АО «ОМЗ», но основные траты ложились на родителей. Особенно помогала наша «мама Таня», так ласково Ирина Александровна называла Татьяну Чадюк, которая к тому же 10 лет является старостой коллектива. Именно на нее легли транспортные заботы по доставке юных солисток на конкурсы.

– Это самая активная мама, – говорит про нее Ирина Александровна, – именно благодаря ее стараниям Маша добилась многого.

Сейчас студия объединяет исполнителей разного возраста, взрослых и детей. Ирина Александровна занимается с участниками студии по собственной программе, которая дает уникальные результаты. Появляются новые имена, среди которых есть новые таланты, Маруся Аверина, Милана Манжул, Ксения Шулакова, Илья Михайлов, Даша Морозова.

Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты, полученные солистами на престижных конкурсах. За 10 лет существования коллектив получил несколько сотен различных дипломов. Сейчас дети продолжают готовиться к концерту, несмотря на существующие условия. Они с нетерпением ждут своего выхода на сцену, поскольку только там они смогут показать себя и пережить успех.

Пользуясь случаем, Ирина Вершинина выражает благодарность всем родителям за помощь, и финансовую поддержку.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован