100 р. за неявку на субботник: пережиток прошлого, живущий в Омутнинске

В Омутнинске до сих пор практикуется сбор денег с жильцов, не участвовавших в субботниках. Этот пережиток прошлого сохранился в «бабушкиных» домах.

– У нас субботник состоялся, вас не было. Надо бы сто рублей сдать.
– Как сто? Я весной пятьдесят рублей сдавала!
– Так ведь надо же чем-то казну пополнять.
– У меня наличных нет. Дайте номер телефона, переведу.
– Вот, все так. Такое нам не подходит. Наличные нужны.

Такой диалог состоялся на прошлой неделе у подъезда одного из многоквартирных домов Омутнинска, где накануне состоялось трудовое мероприятие, инициированное активистами.

– Я не хожу на субботники. Ко мне тоже приходили. Весной деньги отдала. У меня тоже наличных не бывает. Сказала, что только на карте. Пока отстали. – Поделилась молодая горожанка.

Сбор денег за неучастие в субботниках, характерен для домов, где в основном рулят пенсионеры. Конечно, все эти сборы не имеют под собой никакого законного основания. Называть это можно хоть как: вымогательством, незаконным побором и прочее. Порою «бесстрашие» старшего поколения умиляет.

– В наших домах работают дворники. За эти услуги я плачу управляющей компании немалые деньги. А если пенсионеры хотят помахать метлой – пусть делают, им никто не запретит. А управляющей компании следовало бы четче работать со старшими по домам, что бы избежать самоуправства и проблем с законом, – считают горожане.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован