В правительстве области говорили об инфрастуктуре по утилизации мусора

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин обозначил планы по созданию в регионе новой инфраструктуры по обращения с ТКО.

По словам Александра Чурина, в промышленной зоне Кирова планируется построить мусоросортировочный завод, а на удалении от города – полигон и объект утилизации. При определении земельного участка для полигона основным показателем станет его соответствие требованиям действующего законодательства.

Также планируется строительство мусоросортировочных станций с полигонами в Шабалинском и Вятскополянском районах, и станции в Кикнурском районе. Вопросы создания всех инфраструктурных объектов будут обсуждаться с общественниками. Для этого создан координационный совет.

Кроме того, с 2021 года в Кировской области изменится система транспортировки отходов. Региональный оператор АО «Куприт» будет самостоятельно транспортировать 50% отходов, для чего уже закупил 30 современных мусоровозов. Это позволит контролировать транспортную составляющую, которая является основной частью тарифа на ТКО, сообщил председатель правительства Кировской области Александр Чурин на встрече с экоактивистами.

Также на встрече общественники рассказали свои впечатления о поезде в Чебоксары, которая была организована министерством охраны окружающей среды Кировской области. Делегация ознакомилась с работой мусоросортировочного завода в Новочебоксарске и мусороперегрузочной станции с элементами сортировки в Чебоксарах. Кировские экоактивисты сошлись во мнении, что современные объекты по сортировке отходов необходимо создавать и в нашей области.

Добавим, что согласно территориальной схемы по сбору ТКО, в Омутнинском районе должна появиться мусороперегрузочная станция. Это связано с тем, что полигоны в Восточном и Омутнинске заполнятся и прекратят свое существование. Но, в связи с закрытием полигона в Осинцах ситуация по утилизации мусора может сильно поменяться.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован