Предложение политолога носить “коронавирусные” повязки напомнило концлагеря

О своем изобретении инженер политических душ поведал миру посредством телеграм-канала: “Пора уже об этом сказать. Нам нужна маркировка людей в общественных местах. Повязки на руке. Сдал ПЦР- тест и он отрицательный – зеленая. Ничего не сдавал, но чувствуешь себя здоровым – красная. Переболел КОВИД-19 – белая. Ты в зоне риска, но надо перемещаться по городу – оранжевая. Работник контроля – от силовиков и до Минздрава – белая, но с номером…

Хватит закрывать глаза на то, что мы больше не можем жить в обществе по-старому. Нам нужны новые стандарты поведения”.

Политтехнолог не стал далее развивать свою мысль, хотя продолжение, думается, очевидно: одновременно с новыми стандартами нужно вводить уголовную ответственность за их несоблюдение.

А то ведь народец у нас такой: понацепляют зеленые повязки – и на глаз отличить овец от козлищ, безопасных граждан от потенциальных разносчиков заразы, будет совершенно невозможно. А некоторые, неровен час, наберутся такой наглости, что повяжут даже белую с номером. Доказывай потом, что никакой это не “работник контроля”, а самозванец.

Но, в принципе, идея, конечно, перспективная. Пора, давно пора как-то различать людей. И не только по наличию или отсутствию коронавируса. Самое главное – общественный статус. Тварь ты дрожащая или право имеешь? Сразу и не поймешь. Встречая по одной лишь одежке, легко перепутать уважаемого господина с каким-нибудь, прости господи, простолюдином-терпилой.

Вот на планете Плюк, рожденной фантазией Георгия Данелия и Резо Габриадзе, создателей гениальной комедии “Кин-дза-дза!”, такой проблемы не было.

“Если у меня немножко кц есть, я имею право носить желтые штаны, – рассказывал абориген Уэф гостям-землянам о стандартах поведения на Плюке. – И передо мной пацак должен не один, а два раза приседать. Если у меня много кц есть, я имею право носить малиновые штаны. И передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин “ку” делать. И яйцелоп меня не имеет права бить по ночам. Никогда”.

Словом, все четко и ясно. Недаром плюкане наотрез отказались перемещаться на Землю: “Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели”.

Впрочем, справедливости ради, у землян тоже имеется опыт цветовой дифференциации. Причем по историческим меркам довольно свежий. Дело было во время Второй мировой. Красный треугольник на робе – “политический”. Черный – “асоциальный элемент”. Зеленый – уголовник. Розовый – гомосексуалист. Коричневый – цыган. Два треугольника, лежащие друг на друге, образуя звезду Давида (нижний желтый, верхний – соответствующий категории заключенного), – еврей…

Речь, как многие, наверное, догадались, идет о маркировке узников нацистских концлагерей. Нет, мы, упаси Боже, ни на что не намекаем. Но иногда, право, лучше жевать, чем говорить и писать в телеграм-каналах. И это уже очень прозрачный намек.

Андрей КАМАКИН

mk.ru

Рисунок Алексея Меринова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован